Вылов азовских креветок в этом году в 5-6 раз превысил её добычу за аналогичный период 2023-2024 годов. Это обусловлено повышением уровня солёности моря, что создало комфортные условия для обитания морских беспозвоночных, которые представляют интерес для промысла, сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передаёт ИА KrasnodarMerdia.
Такие виды, как креветка, рапана, скафарка и мидия, стали базовыми объектами добычи на Азовском бассейне.
По данным учёных, в этом году промысел креветок начался в первой декаде января. Раннему началу вылова способствовали высокие температуры воды в Азовском море. С середины марта при повышении до +5-8 °С промысел проводился на всем протяжении прибрежной зоны моря от Темрюкского до Бердянского залива.
"На 20 марта этого года наибольший вылов креветок мы наблюдаем в Северном Приазовье, где добыли около 89% общего вылова по Азовскому морю. Самые большие уловы зафиксировали в Запорожской области в Утлюкском лимане и Обиточном заливе", — рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных Азово-Черноморского филиала ВНИРО Елена Саенко.
За последние 10 лет величина доступного для освоения промысловиками запаса креветок выросла в 30 раз. При этом суммарный рекомендованный вылов увеличился с 30 до 456 тонн. По словам учёных, это свидетельствует о существенном расширении сырьевой базы для прибрежного промысла.
Ранее сообщалось, что уменьшение солёности Азовского моря даже на 0,5-0,6% увеличит экономический потенциал водоёма на 32%.