Хотя случаи ошибочного начисления пенсий происходят нечасто, полностью исключать такую возможность нельзя. Чтобы вовремя выявить и устранить неточности в расчетах, важно знать основные причины возможных недочетов. Экспертное мнение по этому вопросу предоставила агентству “Прайм” (18+) Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Основные причины недоначисления пенсионных выплат
Неучтенный нестраховой стаж. При расчете страховой пенсии иногда не учитываются отдельные периоды трудовой деятельности до 2015 года, которые относятся к нестраховому стажу. Речь идет о времени, когда работодатель не перечислял страховые взносы за сотрудника, однако эти периоды по закону должны включаться в расчет пенсионных коэффициентов.
Некорректный учет льготного стажа. Некоторые категории работников (например, занятые на вредных производствах или в тяжелых условиях труда) имеют право на досрочный выход на пенсию. Если Пенсионный фонд неверно учел этот стаж, размер выплат может быть занижен.
Ошибки в расчете пенсионных баллов. Начисление пенсии зависит от количества накопленных баллов. Если в расчетах допущена неточность (например, не учтены все перечисленные взносы), это отразится на итоговой сумме выплат.
Технические сбои и человеческий фактор. В редких случаях ошибки возникают из-за некорректной работы информационных систем или невнимательности сотрудников ПФР.
Как проверить правильность начислений?
- Запросите выписку из лицевого счета в Пенсионном фонде или через портал Госуслуг.
- Сверьте указанные периоды работы с данными трудовой книжки.
- Проверьте правильность учета льготного стажа (если он есть).
- Убедитесь, что все перечисленные работодателем взносы отражены в расчетах.
Что делать при обнаружении ошибки?
Если выявили несоответствие, подайте заявление в Пенсионный фонд с требованием пересчета. К нему приложите документы, подтверждающие ваш стаж или право на льготы. В случае отказа можно обратиться в суд.