Жителям Краснодара рассказали, как сорвать планы мошенников и не дать им украсть собственные и заемные средства. За 2024 год банки отменили свыше 72 млн операций злоумышленников. Сумма возможных убытков могла составить 13,5 трлн рублей. Об этом сообщил замначальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов, передает ИА KrasnodarMedia.
Чаще всего жертвами аферистов становятся трудоустроенные граждане. Среди пострадавших таких — 59%. На втором месте более внушаемых пенсионеры и инвалиды (26%). Заключительной в исследовании группой стали граждане, не имеющие постоянного источника дохода. Их ровно 15%.
С 1 марта 2025 в силу вступила законодательная мера — самозапрет на кредиты. Его можно самостоятельно установить через "Госуслуги" и там же снять. При этом срок действия такого ограничения не устанавливаются. В Краснодарском крае такой поддержкой воспользовались уже 185 тысяч человек.
Кроме того, с 1 сентября этого года планируют ввести "период охлаждения" на выдачу кредитов. Мера заключается в паузе между заключением договора и перечислением денег. Для займа от 50 до 200 тысяч рублей будет даваться перерыв в четыре часа, а свыше — 48 часов.
Психолог Екатерина Татарчук отметила, что такая возможность необходима для людей, которых злоумышленники вводят в страх. Жертвы не успевают проанализировать ситуацию, поэтому берут кредиты и лишаются денег. Согласно статистике, 40% украденных киберпреступниками денег — заемные.
Как ранее сообщало информагентство, исследование показало, что аферисты стали чаще всего звонить жителям Краснодара. Город занял вторую строчку среди мегаполисов.

Краевая столица встала на второе место в рейтинге