Собственники жилья в России могут прописать в своей квартире членов семьи, оформив им постоянную регистрацию. Это даёт жильцам ряд прав, которые отсутствуют у владельца недвижимости. Законодательство устанавливает различия в обязанностях по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, члены семьи собственника несут солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг, предоставляемых в квартиру. К ним относятся расходы на отопление, электроэнергию, газ, воду и водоотведение. Однако платежи за содержание общего имущества дома, включая услуги управляющей компании, взносы на капитальный ремонт и налог на имущество, возлагаются только на собственника, разъяснила в своем Telegram-канале (18+) юрист Ирина Сивакова. Об этом говорится в пункте 29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года № 22. Таким образом, прописанные жильцы не обязаны компенсировать эти суммы владельцу квартиры.
Кроме того, члены семьи собственника сохраняют право проживания в квартире даже после её продажи. Выселить их можно только по решению суда. В отдельных случаях это невозможно, если жильцы отказались от участия в приватизации или имеют право пользования на основании завещательного отказа. Покупателям жилья рекомендуется проверять наличие таких лиц перед сделкой.
При выселении по инициативе собственника суд может учесть обстоятельства. Если у жильца нет средств на аренду и другого места жительства, ему сохранят право пользования квартирой на определённый срок. Если же собственник обязан выплачивать алименты выселяемому, суд вправе обязать его предоставить другое жильё. Это касается, например, нетрудоспособных супругов или бывших жён, воспитывающих ребёнка до трёх лет (статья 90 Семейного кодекса РФ).