Сюжет песен может быть о чём угодно: о любви, дружбе, семье, работе, мире, но нечасто встретишь композицию о песнях. Одна из таких и стала когда-то несомненным хитом советских людей. О ней сегодня и расскажем.
Речь пойдёт о композиции "Песня остаётся с человеком" (12+). Автором музыки стал известный композитор-песенник Аркадий Островский, а слова написал поэт Сергей Островой. Песня о песне впервые появилась в 1964 году на музыкальном вкладыше журнала "Кругозор" (16+). Тогда её исполняла Нелли Андреева. В том же году на 3-ей странице журнала "Смена" (16+) были опубликованы ноты и стихи песни. Также она выходила и в Популярном справочнике-песеннике, но с упрощённой мелодией и буквенным обозначением аккордов.
С песней был связан довольно известный скандал. Один из маститых ленинградских музыкальных критиков написал о "Песне" разгромную статью. Композитор так разозлился на него, что решил дать ответ. Однажды он выступал на бюро Союза композиторов в Ленинграде. Среди зрителей был и тот самый критик. Островский сел за рояль, и когда дошёл до строчки "тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда" — поднялся с места, повернулся к критику и пропел эту строчку ему прямо в лицо.
В 1980-х годах на советском телевидении можно было увидеть одноимённую передачу "Песня остаётся с человеком" (12+). В ней ведущая рассказывала об истории создания легендарных песен. Сегодня в общем доступе можно найти всего несколько выпусков той передачи.
С 1971 года "Песня" остаётся гимном знаменитого ежегодного фестиваля "Песня года" (16+). Её исполняют разные артисты под совершенно разные музыкальные аранжировки, но знакомый мотив помнит каждый житель Страны Союзов. По материалам дзен-канала "Советский песенник" (12+).