Застройщики, уверяющие клиентов, что стоимость квадратного метра в новостройках меняется исключительно из-за удорожания строительно-монтажных работ, не называют основных причин роста цен. Об этом заявили эксперты консалтинговой компании СМПРО, работающей в нише производства строительных материалов.
Специалисты проанализировали и сравнили основные показатели, которые застройщики вкладывают в стоимость жилья на первичном рынке. В итоге выяснилось, что взрывной рост цен в новых проектах в большей мере связан с желанием девелоперов и финансово-банковских структур получить большую прибыль.
В список ключевых затрат, влияющих на конечную цену квартиры в новостройке, включили такие составляющие, как рыночная стоимость строительно-монтажных работ (с учетом затрат на приобретение стройматериалов), инвестиции в приобретение земли и подведения к зданию необходимых инженерных сетей. Также учитывался и объем прибыли, который застройщик и финансисты собираются получить после сдачи дома в эксплуатацию.
Оказалось, что в прошлом году произошел примерно 30-процентный рост стоимости "квадрата" в новой квартире, а затраты на строительно-монтажные работы не превысили показатель в 14%.
Поэтому аналитики СМПРО сделали вывод, что цены на жилье бьют рекорды не столько из-за подорожавших строительных материалов, сколько по причине завышенных финансовых ожиданий девелоперов и банкиров, сообщает РИА "Новости".