"Трактор" сравнял счет в серии с "Адмиралом", разгромив соперника со счетом 7:3
2 апреля, 23:56
На фоне переговоров РФ с США Москву посетил министр иностранных дел КНР
2 апреля, 20:22
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
У пчел появилась работа - подснежники расцвели во Владивостоке
2 апреля, 19:07
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
Приморский адвокат получил условный срок за крупное мошенничество
2 апреля, 18:49
Сладкий апрель в фирменных магазинах "Лакомка" и "Свежий хлебушек"
2 апреля, 18:00
Прокуратура обжалует условный срок адвокату за хищение 7 млн рублей
2 апреля, 17:46
Владимир Якушев: "Единая Россия" приложит все усилия для широкого вовлечения граждан в голосование за объекты благоустройства
2 апреля, 17:34
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20
Прокуратура сообщила об укрытии полицией покушения на убийство во Владивостоке
2 апреля, 17:18
"Мёртвые души" ожили: "Читай-город" и Литрес отмечают рост продаж книги Николая Гоголя
2 апреля, 17:00
Лицей ДВФУ получит статус Губернаторского с нового учебного года
2 апреля, 16:46
В Приморье два человека погибли из-за непотушенной сигареты
2 апреля, 16:11
Законопроект о продлении срока пользования инвестквотой внесен в Госдуму
2 апреля, 16:10

Сублимированный борщ в третью смену: будни "Приморского СпиZназа"

Как греча по-купечески и вязаные носки отправляются из Приморья бойцам на Донбасс
Вяжут в организации и игрушки для повышения морального духа бойцов Страница "Приморского СпиZназа" во Вконтакте (16+)
Вяжут в организации и игрушки для повышения морального духа бойцов
Фото: Страница "Приморского СпиZназа" во Вконтакте (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Два с половиной года назад в крае заработал "Приморский СпиZназ" (от слова спица). Глава волонтерского объединения Оксана Голубовская рассказала ИА PrimaMedia, как группа от вязания носков развернулась до приготовления сублимированных борщей для фронта. 

"Мы занимаемся с сентября 2022 года, когда организовали чат и группу. Сначала объединились девчонки-вязальщицы (откуда и произошло название), начали с вязания носков, теплых вещей. Прошла зима, носки стали неактуальны, стали шить трусы, а затем и за приготовление сублимированных супов взялись", — рассказывает она.

Гуманитарная помощь бойцам. Фото: Страница «Приморского СпиZназа» во Вконтакте (16+)

Возникает вопрос: а не проще ли и не дешевле все купить вещи оптом на китайском рынке по цене 200 рублей за штуку?

Оксана Голубовская категорически против, концепция другая: "Вы что, у нас ничего китайского, даже материалов. Есть "День стольника", когда мальчики и девочки из чата скидываются, а потом закупаем материалы, на дому шьем и вяжем манишки, рукавицы, трусы. Все свое, собственными добрыми руками, с приветом из Приморья, с любовью. В этом сама фишка, предназначение группы".

За два с половиной года счет пошитым трусам и связанным носкам потерян, а группа выросла до тысячи человек. В "Приморском СпиZназе" сегодня 7 подразделений в муниципальных образованиях: Владивосток, Уссурийск, Фокино, Кировский, Спасский, Анучинский, Надеждинский районы. Продукты подсчитать проще.  

"Для понимания, только Владивосток выпускает 200 литров сухого питания в неделю, 20 ведер, при запаривании получается 2 тонны горячего питания", — указывает Оксана Голубовская.

Как делаются сублимированные продукты на дому? 

Допустим, борщ собирается из овощей популярного "борщевого набора": капуста, картофель, морковь, свекла. Это все чистится, отваривается, как на винегрет, затем измельчается на терке. Затем овощи высушиваются на самых простых домашних сушилках. 

"После работы, ночью, у себя на кухне, варишь овощи, по 2-3 сушилки включаешь, так начинается вторая, третья смена — шутит Оксана Голубовская. — Потом все соединяем, замешиваем со специями и травками, по-домашнему, фасуем в зип-пакетики 7 на 10 сантиметров. Чтобы вы понимали, 35-килограммовая сетка картошки после сушки превращается всего в 3,5 кг. В общем, усушка происходит в 10 раз. 50 граммов в пакете — это две порции борща или одна огромная, которую достаточно залить кипятком. 10 порций запаиваем в пакет вакууматором, чтобы сырость не добралась. Упаковываем в ящики, отправляем на СВО".

В устоявшемся со временем меню, помимо борща, уха и рассольник. В борщ мяса ребята не требуют, при необходимости бойцы добавят на позициях в блюдо тушенки, которая всегда есть. Но в уху обязательно, конечно, идет настоящая рыба: она варится, мясо отделяется от костей и высушивается.  

Большой популярностью пользуется "спизназовский" гороховый суп; хорошо пошла гречка с мясом или печенью по-купечески, 

"Интересно, что греча есть везде: и в армейских пайках и в консервах, — хвастается Голубовская. — По-первости казалось, кому бы она нужна. И что оказалось? Ребята попробовали, дали отличные отзывы, что она отличная. Мы обычные женщины, у которых дети, внуки, семьи, поэтому готовить умеем хорошо. Присоединяйтесь к "Приморскому СпиZназу"!

223721
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии