Жителей нескольких районов Кубани предупредили о возможной атаке БПЛА
2 апреля, 23:41
"Локомотив-Кубань" уверенно обыграл "Астану" в Краснодаре
2 апреля, 22:38
Владелец полыхающего на Кубани полигона ищет 1,1 млрд рублей на реконструкцию
2 апреля, 19:46
Хозяйка искусавшей ребенка собаки предстанет перед судом
2 апреля, 18:29
Два трамвайных маршрута временно изменят в Краснодаре
2 апреля, 18:25
Льготная ипотека толкнет цены на вторичное жилье вверх — эксперт
2 апреля, 17:00
Кондратьев рассказал о взаимодействии в области туризма Кубани и Абхазии
2 апреля, 16:28
Суд оставил в силе приговор сочинцу за фейки о ВС РФ и изготовление оружия
2 апреля, 16:15
Отчим жестко избил 15-летнего пасынка за вредную привычку в Анапе
2 апреля, 15:39
Отправившегося осмотреть гору мужчину третий день ищут спасатели Сочи
2 апреля, 15:13
Названы города-лидеры по бронированию на горячий сезон в Краснодарском крае
2 апреля, 15:00
Проект “ZA СВОих” дает возможность разделить тяготы и победы наших воинов — Елена Ежова
2 апреля, 14:45
Детей и родителей научат управлять деньгами на финансовом форуме в Краснодаре
2 апреля, 14:08
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 12:47
Даты открывающего курортный сезон-2025 фестиваля объявили власти Анапы
2 апреля, 12:42

Это лепешка нежнее хычина и вкуснее чуду – все дело в правильной раскатке

Это лепешка нежнее хычина и вкуснее чуду – все дело в правильной раскатке Natasha Levai /  unsplash
Это лепешка нежнее хычина и вкуснее чуду – все дело в правильной раскатке
Фото: Natasha Levai / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лепешки — одно из самых популярных блюд в разных кухнях мира. Их готовят с разными начинками или без, используют вместо хлеба и подают с ароматными соусами. Однако не все знают, что главную роль в создании идеальной текстуры играет не только тесто, но и техника его раскатки. Именно от данного этапа зависит, насколько нежной и воздушной получится лепешка.

Markus Spiske / unsplash

Это лепешка нежнее хычина и вкуснее чуду – все дело в правильной раскатке. Фото: Markus Spiske / unsplash

Чтобы готовая лепешка была мягкой и эластичной, важно правильно подобрать состав теста. Оно должно быть пластичным, но не слишком тугим. Основные рекомендации:

  • Жидкость. Вода или молоко должны быть теплыми, но не горячими — это помогает добиться эластичности.
  • Масло. Добавление растительного или сливочного масла делает тесто мягче.
  • Замес. Тесто нужно тщательно вымешивать, а затем дать ему "отдохнуть" не менее 30 минут.

Техника раскатки: почему это важно?

Ошибки при раскатке могут сделать лепешку жесткой или, наоборот, слишком тонкой. Чтобы добиться идеального результата, стоит учитывать несколько нюансов:

  • От центра к краям. Раскатывать тесто нужно плавными движениями, не давя слишком сильно.
  • Равномерная толщина. Заготовка не должна быть слишком тонкой по краям и толстой в центре.
  • Минимум муки. Излишек муки при раскатке может сделать тесто грубым.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплого молока или воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара

Приготовление:

  • В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.
  • Влить теплую жидкость и масло, замесить мягкое тесто.
  • Оставить тесто под полотенцем на 30 минут.
  • Разделить тесто на порции и раскатать их в тонкие лепешки, соблюдая технику раскатки.
  • Обжаривать на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, подать с зеленью или начинкой. Благодаря правильной технике раскатки они получаются особенно нежными — даже мягче хычина и вкуснее чуду.

232625
25
85

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии