Известный каждому советскому гражданину исполнитель Ярослав Евдокимов был очень избирателен в музыке. Он пел только то, что ему нравилось, и старался делать упор на "сильные", на его взгляд, композиции". Но, к его огромному удивлению, песня, которую он не любил, сделала его популярным.
В 80-е годы хит под названием "Фантазёр" (12+) звучал из каждого приёмника. Но мало кто знает, как он появился и какая судьба была у его исполнителя. Ярослав Евдокимом родился в тюрьме, потому что его беременная мать отбывала там наказание. Мальчик вырос и стал тяжело работать, но также очень любил петь. Он 3 года служил в армии, а потом устроился работать на шинный завод. Ему там не понравилось, и он начал петь в ресторанах в обмен на еду. К середине 70-х на него обратила внимание Минская филармония, где он проходил прослушивание.
А дальше начались концерты, выпуски песен и первая популярность. Песню "Фантазёр" написали поэт Сергей Романов и композитор Александр Морозов. Когда они показали песню Евдокимову, он был недоволен. Ему совершенно не нравилась мелодия. Она показалась ему слишком несовременной и вялой. Для того, чтобы хоть как-то это исправить, Ярослав нанял молодого аранжировщика, и тот добавил в неё пару современных нот.
Песня зазвучала по-другому, но исполнитель всё равно на неё ставку не делал. А зря! Уже в 1989 году после того, как он исполнил "Фантазёра" на фестивале "Песня-89" (16+), композицию полюбили миллионы советских людей. Точно также, как и её неизвестного ранее исполнителя. После этого "вялая" песня стала всенародным хитом и главной композицией в репертуаре Евдокимова.
Возможно, она стала популярна благодаря лёгкой иронии, которая прослеживается в куплетах. Там поётся о несчастной любви юноши и о том, что он понимает, почему его отвергли и что им с любимой никогда не быть. Но время и жизнь не стоят на месте, поэтому нужно смириться и идти вперёд, к новым чувствам.
Сегодня композицию поют и перепевают, делают современные аранжировки совершенно разные исполнители. К примеру, группа "Дискотека Авария", Николай Басков, Александр Ягья, ансамбль "Волга-Волга" и множество других, ярких и популярных звёзд. А значит, Евдокимов сильно ошибался, когда посчитал песню неинтересной и "проходной". Она живёт и будет жить ещё долгие годы. По материалам дзен-канала "AXXCID" (12+).