Как правильно хранить сыр, чтобы он не высох и надолго сохранял свой вкус и аромат. Рекомендуется хранить сыр в холодильнике, при этом предпочтительнее — цельным куском. Нарезка высыхает гораздо быстрее.
Подходящие продукту условия хранения — от 0 до +80C, влажность — от 80% до 90%. Лучше всего подходит нижняя полка холодильника.
При продолжительном хранении продукта важно помнить, что сыр впитывает посторонние запахи, поэтому ему нужна герметичная упаковка. Предпочтительная упаковка — магазинная вакуумная обертка. После ее вскрытия кусок сыра нужно завернуть в пергамент или фольгу, после чего сложить в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой.
Сроки хранения сыра зависят от его сорта:
- головку твердого сыра можно держать в холодильнике до 2 месяцев, Пармезан — до 6 месяцев;
- головка мягкого сыра остается свежей в холодильнике 2 недели;
- сырная нарезка в пищевой пленке хранится до 1 недели;
- твердый сыр из вскрытой вакуумной упаковки хранится 7-10 суток, мягкий — 3-4 суток.
Продлить срок годности сыра можно при заморозке. Замораживать можно твердый сыр в тертом виде. Это удобно для приготовления пиццы — иметь под рукой заготовку.
Чтобы в морозилке сыр не превратился в комок, перед заморозкой его нужно подготовить.
Натертый сыр нужно перемешать с небольшим количеством муки и отправить в морозилку. Через 15 минут достать, хорошо встряхнуть и убрать обратно. Затем еще через 15 минут снова вытащить, снова встряхнуть и убрать в морозилку.
Заморозка увеличивает срок хранения сыра на срок от 3 до 6 месяцев, в пределах срока, указанного производителем. Перед употреблением сыр размораживают в холодильнике в течение 8-10 часов.