Каждый советских человек знает хотя бы одну песню советского ансамбля "Синяя птица". До середины 1980-х они "гремели" по стране и давали множество концертов в разных городах Союза. Среди их главных хитов такие песни, как: "Ты мне не снишься" (12+), "Горько" (12+), "Знаешь" (12+), "Нелётная погода" (12+) и другие композиции. Но на всю страну группу прославила песня "Там, где клён шумит" (12+). О ней сегодня и пойдёт разговор.
История знаменитой песни началась за 15 лет до того, как её стала исполнять "Синяя птица". В 1960 году слова и музыку к ним написал композитор Леонтий Шишко. Только она была совершенно другой, пелась от женского лица, и имела 4 куплета вместо 3-х. Музыка также не имели ничего общего со всеми любимой балладой.
Впервые песню советский человек услышал в музыкальном фильме "Когда песня не кончается" (6+). Там её спела легендарная Людмила Зыкина. Однако песня тогда не понравилась народу, и о ней надолго забыли.
В 1970-е надежду на возрождение песни принёс композитор Юрий Акулов. Он сделал новую аранжировку и пел "клён" вместе с ВИА "Калинка", но и эта версия народу не полюбилась.
В 1973 году к руководителю "Калинки" Сергею Лавровскому пришёл композитор Михаил Болотный. Он вместе с братом Робертом тогда только основал белорусскую ВИА "Синяя птица". Поэтому Сергей ездил по городам и предлагал свои песни уже известным исполнителям.
Во время одного из концертов "Калинки" Михаил услышал песню про клён и почувствовал, что может сделать её по-другому. И он сделал. А когда ансамбль выпустил на фирме "Мелодия" свою первую пластинку, записал на неё ещё и песню "Клён". Запись прошла как по маслу. Солист "Синей птицы" Сергей Дроздов всего за несколько минут придумал знаменитый впоследствии гитарный пассаж и очень пронзительно спел. Песню сократили на куплет и переделали женские строки в мужские.
Худсовет убрал с пластинки одну песню и заменил её тем самым "Клёном". И уже в 1975 году баллада, как и группа, прославилась на весь Союз. Некогда совершенно непопулярную песню полюбили так, что начали ставить в каждом ресторане и кафе. Так и рождаются легенды.