Любимый салат без колбасы, яиц и майонеза? Да! Оливье можно сделать постным — и он все равно получится вкусным и даже почти неотличимым от знакомого всем оригинала. Всегда готовим это блюдо в Пост, если на этот период выпадают Дни Рожденья или другие семейные праздники. Рассказываем, чем заменить привычные ингредиенты, чтобы салат остался таким же сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 3 моркови
- 5-6 маринованных или свежих огурцов
- 1 банка зеленого горошка
- 3-4 перышка зеленого лука или любая зелень (по желанию — для украшения)
- Постная колбаса (продается в магазинах полезного питания, вегетарианских отделах — необязательный продукт, можно спокойно обойтись и без него, если не нашли)
- 150 г постного майонеза
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите овощи: Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите до готовности в мундире. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Подготовьте остальные ингредиенты: Нарежьте огурцы, добавьте горошек и, если используете, кубиками порежьте постную колбасу.
Соедините все компоненты: В глубокой миске аккуратно перемешайте все нарезанные ингредиенты.
Заправка: Для постного варианта используйте постный майонез. В период Поста он продается почти во всех продуктовых магазинах. Если хотите сделать заправку еще легче, можно заменить половину майонеза на оливковое масло с лимонным соком. Заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу.
Охладите и подавайте: Дайте салату настояться хотя бы 30 минут. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Такой рецепт отлично подойдет для постных дней, и каждый, кто попробует, будет приятно удивлен, как вкусно можно сделать традиционное блюдо без привычных ингредиентов!