Жители Кубани могут лишиться земельных участков. С 1 марта текущего года, если территория не используется больше трех лет, она подлежит изъятию, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Напомним, Госдума приняла закон, предусматривающий комплекс мер для повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости. Его проект разработал Росреестр. Администрация без согласования с прокуратурой может сразу подать иск в суд и изъять бесхозную территорию, после чего передать ее в пользование нуждающимся, многодетным семьям либо участникам СВО.

Проект нового закона разработал Росреестр
Как ранее рассказал ИА KrasnodarMedia заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко, заросшие, захламленные и загрязненные земельные участки — серьезная проблема для ведения хозяйства и развития населенных пунктов. Меры приняты для улучшения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановки и архитектурного облика населенных пунктов. Кроме того, нововведения позволят защитить добросовестных собственников.
Стоит отметить, что прежде чем изъять участок, собственников будут предупреждать об этом. Однако если человек умер, а родственники не вступили в наследство, то администрация может выждать год, после чего она признает землю заброшенной и изымет ее. Признаки бесхозности определяются в зависимости от правового режима участка. Например, если на нем есть самострой, который нужно снести, а собственник этого не делает, через три года участок могут изъять.