Во время пленарного заседания депутаты Заксобрания Кубани утвердили запрет на продажу тонизирующих напитков в соцобъектах. Отдельным блоком в ходе обсуждений стали законопроекты, связанные с охраной здоровья жителей края, в том числе и несовершеннолетних, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ЗСК.
Соответствующий проект представил председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко. Он подразумевает в себе запрет на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в образовательных учреждениях, больницах и поликлиниках, а также в спорткомплексах и досуговых центрах. Кроме того, Орленко конкретизировал компоненты, входящие в этот вид пищевой продукции.
Депутат предоставил таблицу поправок с целью приостановления действия санкций краевого закона "Об административных правонарушениях" о наказании за неисполнение ограничений по продаже тоников в период с 1 марта по 1 сентября нынешнего года. В этот промежуток запрет действовать еще не будет.
Парламентарии приняли закон в окончательном чтении. Руководитель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что законом уточнили понятие энергетических напитков.
"Теперь их наименования стали содержать слово "энергетические", а в отношении всей продукции безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, действуют одинаковые запреты и ограничения в сфере розничной продажи", — подчеркнул Юрий Бурлачко.
По словам председателя, защита здоровья детей и подростков — одна из основных задач современной демографической политики . В то время как воздействие стимуляторов может нанести необратимые последствия для здоровья несовершеннолетних.
"Предусматриваемый законом запрет на их розничную реализацию в отдельных организациях и учреждениях вполне обоснован, о необходимости введения такой нормы ранее не раз высказывались представители родительской общественности и экспертного сообщества", — заключил Юрий Бурлачко.
Как ранее сообщало информагентство, большинство краснодарцев поддержали запрет на продажу энергетиков подросткам. По данным опроса, за такое решение проголосовали 83% местных жителей. Свое мнение горожане объяснили тем, что такие напитки могут быть вредны. Против инициативы высказались лишь 10% опрошенных. По их словам, любой запрет подстегивает употребление.