Пенсионеры в России могут рассчитывать на дополнительные выплаты в 2025 году в зависимости от ряда факторов — региона, стажа, профессии и здоровья.
Одним из ключевых факторов является районный коэффициент, который компенсирует сложные климатические условия, сообщило РИА Новости (18+) депутат Госдумы Никита Чаплин. Например, в Салехарде коэффициент составляет 1,8, а в Москве отсутствует.
Также предусмотрена северная надбавка для тех, кто проработал в Крайнем Севере или приравненных к ним регионах минимум 15 лет. Эта надбавка увеличивает пенсию в 1,3–1,5 раза, но не суммируется с районным коэффициентом.
Для пенсионеров, проработавших 30 лет в агропромышленности, предусмотрена сельская доплата. В 2025 году она составит 2182,18 руб. в месяц. Если пенсионер переезжает в город, доплата сохраняется, но прекращается при трудоустройстве.
Льготные категории, такие как чернобыльцы, ветераны и Герои Труда, могут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая включает социальные услуги, например, бесплатный проезд и лекарства.
Доплата за возраст положена пенсионерам старше 80 лет, увеличивая фиксированную часть пенсии в два раза. Тот же размер выплаты получают инвалиды первой группы. Также существует доплата за иждивенцев — до трех человек, составляющая треть от фиксированной части пенсии.
Если пенсия ниже прожиточного минимума, пенсионер может получить социальную доплату, которая автоматически увеличит выплату до нужного уровня.
Чтобы узнать подробности, можно обратиться на сайт Социального фонда России (6+) или в местное отделение Пенсионного фонда.