Существуют категории работников, для которых применяется льготный порядок исчисления стажа. В частности, это относится к некоторым медицинским работникам. Для оперирующих врачей, операционных медсестёр и других специалистов, указанных в Списке № 781 (утверждённом Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002), один год работы засчитывается как полтора года стажа. Для медработников, трудящихся в сельских больницах, за один год работы начисляется один год и три месяца стажа. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Если работник трудился в северном районе до 1991 года, этот период может быть включён в общий стаж (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) для получения пожизненной надбавки к пенсии за северный стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях) в полуторакратном исчислении.
Также согласно Закону "О трудовых пенсиях" № 173-ФЗ, период службы в армии по призыву может быть включён в общий трудовой стаж для расчёта пенсии в двойном размере.
Однако следует учитывать, что при применении льготного порядка расчёта стажа используется другая формула расчёта пенсии, и не всегда такой расчёт оказывается выгодным для работника.
Как сообщалось ранее, в России женщины могут начать получать накопительную пенсию с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. В зависимости от суммы накоплений деньги можно получить либо в виде ежемесячных выплат, либо сразу всей суммой. В некоторых случаях размер единовременной выплаты достигает 411 тысяч рублей.