С 2026 года Социальный фонд России начнёт автоматически назначать страховые пенсии по старости, без необходимости подачи заявлений. Эта новость была озвучена Минтрудом РФ и сразу вызвала бурю обсуждений. Суть в том, что пенсия будет рассчитываться исключительно на основе сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете гражданина (ИЛС), поясняет в своем Telegram-канале (18+) юрист Ирина Сивакова.
Однако есть одна большая проблема, которая может обернуться неприятным сюрпризом для многих россиян. Далеко не у всех ИЛС содержат полные данные о стаже и заработках. Это означает, что те, кто рассчитывает на автоматическую пенсию, могут столкнуться с недочётами в расчете выплат.
В качестве примера юрист приводит историю женщины, которой в автоматическом режиме назначили досрочную пенсию по старости через Центр занятости населения (ЦЗН). В течение двух лет она получала выплаты, но при переходе на обычную пенсию (по достижении пенсионного возраста) выяснилось, что несколько периодов её стажа не были учтены. Причина — в ИЛС не было информации о её трудовом стаже в эти годы. В результате, женщина не получит назад недополученные за два года деньги, а её пенсия будет пересчитана только на будущее.
Поэтому эксперт напоминает: нужно до назначения пенсии изучить свою выписку из ИЛС, заказать ее можно на "Госуслугах" (6+). Если в ней отсутствуют какие-то сведения (о стаже или заработке), необходимо подать заявление в СФР о корректировке (дополнении) сведений ИЛС с подтверждающими документами.