Эту группу воспитанников детдома из Оренбурга знал весь Советский Союз. "Ласковый май" (12+) покорил сердца слушателей с первой песни. Ребята выступали на самых крупных стадионах страны и собирали миллионы фанатов. За весь 1989 год у них было 2,5 тысячи выступлений — по 4-5 в день!
Группу в 1986 году собрал руководитель местного музыкального кружка и автор песен Сергей Кузнецов. На тот момент ему был 21 год, а вокалисту Юре Шатунову — всего 13 лет. С ними выступали ещё 4 воспитанника детского дома. Они давали концерты в своём же зале. Но после того, как подросток-Шатунов спел вполне взрослую песню о любви вместо патриотических баллад, Кузнецова уволили из интерната.
Тогда автор будущих хитов записал с мальчиками первый альбом "Белые розы" (12+) и пошёл продавать кассету на вокзал. Никто, конечно, её не купил. Тогда Кузнецов продал всю партию привокзальному ларьку, и кассеты разошлись по поездам. В одном из них подростковую группу услышал продюсер Андрей Разин. Он на тот момент был продюсером группы "Мираж" (16+) и как раз искал новых звёзд. Ему, тоже выходцу из детского дома, тогда показалось, что идея с сиротами хорошо подойдёт публике. И он не прогадал. Уже через 2 месяца о подростках с лиричными песнями знал весь Союз.
Одним из главных хитов группы по-прежнему остаётся песня "Белые розы" (16+). Она звучит на любом мероприятии, от свадьбы до дискотеки, в обработке и без. Но как создавался шедевр?
Одна из легенд гласит, что поэт и композитор Сергей Кузнецов однажды зимой возвращался домой в сильном алкогольном опьянении. И всю дорогу у него в голове крутились слова: "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы". Утром он сочинил к словам мелодию и получилась песня. Хит был создан всего за 15 минут. Кто-то утверждает, что и по сей день в доме поэта хранится эта самая первая рукопись.
У песни есть несколько трактовок. Одна из них гласит, что розы, брошенные кем-то на окне — это одинокие люди, которые не нашли в этом мире тепла. Ведь только когда человека окружают родные и близкие, он по-настоящему счастлив. А если его бросают, он увядает, словно эти розы. О таком варианте трактовки говорил и сам композитор.
Вторая трактовка — вариант поклонников. Они всегда считали, что песня посвящена воспитанникам детского дома, которые всеми брошены и забыты, как розы и члены популярной группы. А если нет заботы, любви и ласки, то можно выпустить наружу острые шипы. Юра Шатунов, как и остальные члены "Ласкового мая" (12+) пережили на себе все тяготы сиротства. Возможно, именно поэтому их песни звучали настолько пронзительно. Группа распалась в начале 90-х, а главного солиста Юры не стало в 2022 году, но её слава жива до сих пор.