Обычно управляющие организации не соглашаются устанавливать в местах общего имущества энергосберегающие лампы с датчиками движения, ссылаясь на то, что в договоре управления эти действия не предусмотрены, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Однако суд высказал мнение по этому вопросу: содержание общего имущества включает обязательные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Этот перечень мероприятий утверждается региональными органами власти.
Поэтому указанные работы должны быть выполнены управляющей организацией, даже если в договоре управления или решении общего собрания таких условий нет. Это следует из прямого указания закона.
Как сообщалось ранее, экономить на коммунальных услугах и других расходах на жильё можно с помощью нескольких простых, но эффективных решений. Одним из ключевых шагов является установка счетчиков на воду и отопление. Это поможет точно контролировать потребление ресурсов и избежать переплат. В случае с отоплением, особенно в домах с батареями, оборудованными регуляторами, можно самостоятельно регулировать температуру, что особенно актуально для жителей тёплых регионов.
Такие меры позволяют значительно сэкономить, ведь пользователи смогут отключать отопление в те моменты, когда оно не требуется. Также установка счетчиков на воду позволит контролировать расход и, если дополнительно установить устройства, такие как рассекатели воды на кранах или кнопки двойного слива в унитазе, это добавит ещё больше удобства и сократит расход.