Экономить на коммунальных услугах и других расходах на жильё можно с помощью нескольких простых, но эффективных решений, рассказал юрист Андрей Фрадкин в интервью для NEWS.ru (18+).
Одним из ключевых шагов является установка счетчиков на воду и отопление. Это поможет точно контролировать потребление ресурсов и избежать переплат. В случае с отоплением, особенно в домах с батареями, оборудованными регуляторами, можно самостоятельно регулировать температуру, что особенно актуально для жителей тёплых регионов. По словам Фрадкина, такие меры позволяют значительно сэкономить, ведь пользователи смогут отключать отопление в те моменты, когда оно не требуется. Также установка счетчиков на воду позволит контролировать расход и, если дополнительно установить устройства, такие как рассекатели воды на кранах или кнопки двойного слива в унитазе, это добавит ещё больше удобства и сократит расход.
Юрист также отметил, что при отсутствии счетчиков и длительном отсутствии дома (более 5 дней), владельцы жилья имеют право потребовать перерасчёт за услуги. Экономить на электроэнергии помогут многотарифные счетчики: используя стиральную и посудомоечную машины в ночное время, когда тарифы значительно ниже, можно существенно снизить расходы на электроэнергию.
Не стоит забывать и о замене стандартных лампочек на энергосберегающие. Несмотря на то, что расходы на покупку таких лампочек окупятся примерно через год, их использование позволит существенно сократить счета за электричество в будущем.
Кроме того, ещё один способ экономии — кешбэк на оплату коммунальных услуг. Некоторые банки предлагают возврат до 5% от суммы на оплату ЖКУ, что также помогает снизить расходы.
Юрист также порекомендовал отключить ненужные стационарные телефоны, радиоточку и ТВ-антенну, чтобы сократить ежемесячные платежи. Не забывайте уточнить, имеете ли вы право на льготы, если в семье есть инвалид или несколько детей, это также может существенно повлиять на снижение ежемесячных расходов.