С 1 марта 2025 года для того, чтобы зарегистрировать земельный участок или строения на нем, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) должны быть указаны его границы. В противном случае регистрация будет приостановлена. Это связано с изменениями, вступающими в силу в статье 26 закона "О государственной регистрации недвижимости", которые устанавливают запрет на такие действия без наличия данных о границах. Об этом сообщат ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "РБК" (18+).
Для того чтобы избежать приостановки регистрации, Росреестр рекомендует заранее удостовериться, что границы земельного участка определены. Это можно сделать двумя способами:
1. Проверить информацию на публичной кадастровой карте, введя кадастровый номер или адрес участка.
2. Заказать выписку из ЕГРН через портал "Госуслуги" (6+) или в МФЦ (в электронной или бумажной форме).
Если окажется, что границы участка не внесены в реестр, необходимо подать заявление в Росреестр с планом межевания участка. В случае отсутствия плана межевания его выполнит кадастровый инженер, который посетит участок для проведения измерений.
Обычно границы определяются по ограждениям, а в случае их отсутствия — с помощью специальных меток. После этого нужно согласовать границы с владельцами соседних участков, и кадастровый инженер составит план межевания. Время, необходимое для завершения этого процесса, зависит от конкретных условий, уточняют в Росреестре.
Новое правило запрещает регистрацию земельных участков с неустановленными границами, решает ряд проблем. Благодаря этому нововведению обеспечиваются гарантии прав новых правообладателей земельных участков. Они получают защиту от возможных неприятностей, связанных с определением местоположения границ, а также от незаконного занятия участков.