Вторая половина 20-го века запомнилась многим как период стабильности, дефицитов и перестройки. Например, в 70-е были свои звёзды и хиты, которые слушала вся страна. Но в лицо знали только артистов с телевидения: Кобзона, Зыкину, Толкунову и Богатикова. Обычный народ слушал то, что нравилось ему, и порой даже не имел представления о том, как выглядят авторы бессмертных сегодня хитов. В нашей статье расскажем, кем они были и что успели сочинить.
- "Алёшкина любовь" (ВИА "Весёлые ребята") (12+)
Это был один из самых популярных шлягеров 70-х годов. И написал его молодой, но уже известных в своих кругах поэт Онегин Гаджикасимов. Его легендарный хит в музыкальном фильме "Старые песни о главном-3" (16+) перепела группа "Иванушки", чем подарила песне вторую жизнь. Гаджикасимов родился в Азербайджане в год, когда мир отмечал столетие со дня смерти Пушкина. Именно поэтому мать назвала его Онегиным — в честь её любимого литературного героя. Онегин написал такие хиты, как "Фиалки" (12+), о которых пел Полад Бюльбюль-оглы, и "Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег..." (12+), которую отдал Валерию Ободзинскому. "Алёшкина любовь" (12+) появилась под впечатлением от песни "Girl" (12+) легендарной группы "The Beatles". Она стала как бы её стилистическим продолжением. Однако худсовет фирмы "Мелодия" сначала не решался выпустить песню, чтобы не подражать заграничным артистам. Однако позже пластинка всё же появилась в продаже и, пусть не сразу, но люди полюбили песню. В результате было куплено 14 миллионов копий. В 1985 году Онегин, по крови мусульманин, принял православие и до самой смерти в 2002 году был монахом монастыря Оптина пустынь.
- "Звёздочка моя ясная" (ВИА "Цветы") (12+)
Кто не знает слов этой знаменитой советской песни? Даже молодёжь сегодня её помнит и с удовольствием поёт. Эту любовную балладу сочинил композитор Владимир Семёнов, один из основателей группы "Цветы". Стихи к музыке придумала вологодская поэтесса Ольга Фокина. Сразу после выхода песня стала настоящим хитом 70-х. Её пели везде: на танцах, праздниках и в парках. Оказывается, появилась песня случайно. Однажды Семёнов зашёл в книжный магазин и наткнулся на сборник стихов Фокиной. Ему так понравилась строчка "Песни у людей разные, а моя одна на века", что он быстро сочинил к стихотворению мелодию и показал коллеге Сергею Дьячкову. Тот, в свою очередь, направил композитора к Стасу Намину. Так и появился бессмертный хит, любимый многими поколениями.
- "Там, где клён шумит..." (ВИА "Синяя птица") (12+)
Эта песня в репертуар группы вошла по чистой случайности. Стихотворение о клёне написал в 1960 году ленинградский поэт Леонтий Шишко. Оно вошло в сборник "Рябиновая осень". Через несколько лет Шишко написал на свои стихи музыку. Готовую песню стала исполнять на своих концертах Людмила Зыкина, но отклика у публики она не нашла и вскоре исключила её из репертуара. В 1971 году текст песни случайно обнаружил ленинградский композитор Юрий Акулов. Он взял её в свою ВИА "Калинка", но и здесь она осталась на втором плане. Когда группа выступила в Горьком в 1973 году, она встретилась там с ВИА "Синяя птица". Руководителю группы, Михаилу Болотному, песня сразу понравилась. Он взял её в свой репертуар, но сделал новую, современную аранжировку. Уже в 1975 году песня стала суперхитом по всему Союзу.

Топовые артисты начала 20-го века остались в прошлом, но их песни слушают до сих пор