На еженедельном совещании депутаты городской Думы Краснодара рассмотрели меры по устранению дорожных заторов, работу эвакуаторов, а также состояние остановок общественного транспорта, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы краевой столицы.
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Андрей Белугин рассказал, что для ликвидации заторовых ситуаций на улично-дорожной сети города администрацией ведётся планомерная работа. Так, в 2024 году выполнены строительно-монтажные работы на семи объектах общей протяженностью 5,85 км и стоимостью 1,371 млрд рублей. Также силами застройщиков завершены работы на 14 участках дорог.
В текущем году будут завершены ранее начатые работы на объектах и заключены новые муниципальные контракты для развития сети автомобильных дорог.
Андрей Белугин рассказал о конкретных объектах и адресах, где ведётся работа, обозначил сроки готовности к сдаче каждого из них. Среди наиболее значимых объектов, ремонт которого отразится на жителях нескольких микрорайонов города, — Тургеневский мост. О сроках и способах его ремонта спросил депутат Игорь Шибалкин.
Заместитель главы города Владимир Архипов пояснил, что ремонт будет осуществляться поэтапно путем попеременного закрытия полос, полностью эксплуатацию моста прекращать не будут. При этом администрация города и Госавтоинспекция продумают новые схемы работы светофоров, чтобы смягчить трудности, которые неизбежно возникнут при ограниченной эксплуатации моста, поскольку через него проходит значительный автомобильный трафик. Ремонт моста планируется осуществить в течение 14 месяцев, но окончательные сроки зависят от сил и стараний подрядчика, который определится на мартовском тендере.
Кроме того, для борьбы с заторами и улучшения дорожного движения в целом в Краснодаре с 2009 года применяются инновационные интеллектуальные транспортные системы. По словам Андрея Белугина, ИТС помогают эффективнее эксплуатировать дорожно-транспортную сеть за счёт автоматизированных сценариев управления транспортной системой.
Также была затронута тема эвакуации автотранспорта, задержанного за нарушения ПДД. Сегодня в городе обустроено 270 муниципальных платных парковок общей вместимостью 11645 машино-мест. Однако многие водители оставляют транспорт в неустановленных для стоянки местах, создавая при этом помехи для движения личного и общественного транспорта, спецтехники экстренных служб. В этой связи, как объяснил присутствовавший на совещании заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Смаглюк, между полномочным органом — министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края и Краснодарским трамвайно-троллейбусным управлением заключен договор, согласно которому задержанный за нарушения ПДД транспорт перемещается на специализированную стоянку на ул. Суворова, 3. Всего в Краснодаре действует 11 эвакуаторов.
— Работа эвакуаторов позволяет бороться с нерадивыми водителями и разгружать транспортную сеть. А использование инновационных решений, в частности, автоматизированных систем видеофиксации нарушений ПДД дисциплинирует водителей и способствует снижению количества ДТП, — отметил председатель комитета городской Думы Краснодара по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Максим Бурлачко.
— Полагаю, что разговор состоялся очень конкретный, обстоятельный. Доклад, с которым выступил Андрей Алексеевич Белугин, многообещающий, с реальными сроками, реальным финансированием выполнения работ по дорогам, в данном случае и по светофорам. А распоряжение, которое подписал Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев в декабре 2024 года, предусматривает значительную сумму, более 150 млрд рублей, на строительство в Краснодаре новых дорог и ремонт существующих. Это позволит создать условия для нормальной, комфортной и качественной жизни горожан. Конечно, проблем, ещё много. Депутаты видят их, работая с избирателями, о проблемах пишут в социальных сетях, в которых граждане задают вопросы. Мы реагируем на них, продвигаемся вперед, работа идёт и надеемся на успех. К концу текущего года посмотрим, что удастся сделать в части реконструкции и строительства дорожной сети в городе Краснодаре, — подытожила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
Далее Андрей Белугин проинформировал депутатов о мероприятиях по ремонту остановочных площадок и монтажу павильонов ожидания на остановочных комплексах общественного транспорта. Он сообщил, что с 2021 по 2024 годы в рамках различных муниципальных контрактов в общей сложности заменено и установлено 210 павильонов ожидания, в одном только прошлом году — 57. В текущем же году городской департамент транспорта и дорожного хозяйства планирует заменить и установить ещё 11 павильонов по улицам Московской, Кожевенной, им. Жлобы, Автолюбителей и т. д. Это будет сделано поэтапно с учётом финансовых возможностей городского дорожного фонда. Кроме того, на улицах им. Калинина, Школьной, Рашпилевской, Уральской, Красных Партизан и других в рамках ремонта автомобильных дорог установят 35 новых павильонов.
— В настоящее время в Краснодаре обустроено 254 трамвайных остановочных пункта, при этом необходимо заменить и установить 265 павильонов на 181 пункте. На это потребуется порядка 315 млн рублей, сейчас определяется источник финансирования, — сказал Андрей Белугин.
Ведётся также работа по ремонту посадочных площадок, строительству новых автобусных остановочных пунктов общественного транспорта. В текущем году планируется отремонтировать 27 посадочных площадок по улицам Уральской, Кузнечной, Школьной, Рашпилевской и т. д. Помимо этого, департаментом ведётся поэтапное строительство новых автобусных остановочных пунктов общественного транспорта. Запланировано устройство и 8 новых остановочных пунктов по ул. им. Калинина от ул. Красной до ул. им. Академика Трубилина.
Наталья Альшева, Константин Семернин, Владимир Белоусов и другие депутаты поинтересовались у докладчика перспективами ремонта действующих и строительства новых павильонов и площадок в своих избирательных округах. Заместитель председателя городской Думы Краснодара Евгений Лисицын выразил озабоченность картиной, которую иногда можно наблюдать на демонтированных остановочных комплексах, когда на поверхность выступают металлические предметы — остатки от конструкций, которые представляют угрозу здоровью и жизни граждан, и указал на недопустимость таких случаев.
— Мы посмотрели презентацию, в которой нам показали, какие павильоны ожидания ставят в городе Краснодаре. Это комфортные сооружения, которые защищают людей не только от солнца, но и от дождя и ветра. Но, к сожалению, их еще очень мало, преобладают старые, которые защищают только от солнца. В этой связи следует уделить внимание обустройству павильонов, которые должны укрывать от осадков и ветра, быть комфортными в любое время года, чтобы краснодарцы могли ожидать транспорт в нормальных условиях, — в заключение высказала рекомендацию соответствующим муниципальным органам и службам Вера Галушко.
![5019832.jpeg](https://primamedia.ru/f/266x136/5020/5019832.jpeg)
Решение приняли на заседании городской Думы краевого центра