Роспотребнадзор инициировал исследование для оценки угроз после разлива нефтепродуктов в Черном море на здоровье людей. В проекте задействованы крупнейшие российские научные институты и университеты, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на надзорное ведомство.
Перед научным сообществом стоит ряд задач, включая определение химического состава загрязнений в песке, воде и воздухе пляжной зоны, а также оценку безопасности морской воды и почвы в рекреационных зонах и веществ, которые могут выделяться в воздух из слоя мазута при изменении климата. Цель исследования — обоснование маркерных показателей для контроля санитарного состояния зон отдыха на пляжах Черноморского побережья.
Специалисты Роспотребнадзора проводят ежедневный лабораторный контроль в зоне ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Краснодарском крае.
С начала работ выполнено более 2,2 тысячи исследований воды, 6,3 тысячи исследований атмосферного воздуха, 950 исследований морской воды и около 2,7 тысячи исследований почвы, проведено около 500 исследований готовых блюд с полевых кухонь.
В ведомстве отмечают, что превышений норм, за исключением нефтепродуктов в морской воде и прибрежном песке, не зафиксировано.
Как ранее сообщало информационное агентство, 15 декабря в Черном море у берегов Керченского пролива произошло крушение двух танкеров: "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Причиной стал сильный шторм.
По словам экологов, это происшествие может негативно сказаться на жизни морских обитателей. Нефть образует на поверхности моря пленку, которая препятствует газообмену. В результате кислород не поступает в воду, а углекислый газ не выводится в атмосферу. Такая ситуация представляет опасность для экосистемы.