С 5 февраля 2025 года должностные лица МВД России, в том числе Краснодарского края, получат право самостоятельно принимать решения о выдворении из страны иностранных граждан и лиц без гражданства за определённые правонарушения. Соответствующий закон вступает в силу в начале февраля, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на сайт МВД РФ.
Ранее такие решения могли принимать только судьи, а в случаях нарушений при въезде в страну — сотрудники пограничной службы. Теперь полномочия расширяются: выдворять мигрантов смогут начальники и их заместители в территориальных органах МВД, руководители подразделений по вопросам миграции и контролю за оборотом наркотиков, а также начальники линейных отделов полиции на транспорте.
Основания для выдворения:
- Нарушение правил въезда в Россию.
- Несоблюдение режима пребывания или проживания (статья 18.8 КоАП РФ).
Мигранты смогут обжаловать решение о выдворении в суде в течение 10 дней с момента получения постановления. Подпись на документе подтверждает, что его вручили
Новые полномочия МВД направлены на усиление контроля за соблюдением миграционного законодательства и упрощение процедуры привлечения к ответственности нарушителей.
В 2024 году с Кубани отправили домой 2217 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории России. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
Напомним, что с 1 января 2025 года в Краснодарском крае преобразуется система получения сим-карт в салонах сотовой связи для иностранцев. Теперь нужно будет подтверждать свою личность с помощью биометрии