Один кг специальных сетей собирает до 25 кг мазута на побережье Кубани
9 января, 20:46
В 2025 году ВРП Кубани может вырасти до 6 трлн рублей — Кондратьев
9 января, 20:23
В Краснодарском крае появится 7 новых заповедников на площади 11 тысяч га
9 января, 20:14
В Краснодарском крае разработают программу для улучшения демографии
9 января, 19:45
Запрет видеоигр в России прокомментировали психологи
9 января, 19:30
Теледива Яна Чурикова будет публиковать посты с места ЧС в Анапе
9 января, 19:22
Скоро состоится заседание громкого дела о попытке отравления военных летчиков в Армавире
9 января, 19:10
После 9 января снять деньги не получится - такие карты банкомат принимать перестанет
9 января, 19:00
Жене бывшего мэра Сочи продлили арест
9 января, 18:35
На Кубани семь домовладений побили обломки БПЛА
9 января, 18:29
Домкрат не нужен: механик раскрыл способ замены спущенного колеса, если в багажнике пусто
9 января, 18:00
В Краснодаре перед Новым годом изъяли салютов почти на 1 млн рублей
9 января, 17:45
Путин жестко прошелся по ликвидации экологической катастрофы в Черном море
9 января, 17:28
Пожары в Лос Анджелесе нанесли ущерб в $50 млрд - цифры продолжают расти
9 января, 17:14
Выплаты те же, а суммы больше: кто получит в 2025 году пособие в 1 млн рублей - условия
9 января, 17:00

Запрет видеоигр в России прокомментировали психологи

Внимание председателя Госдумы привлекли сюжеты с агрессией и насилием
Компьютер Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Компьютер
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поинтересовался у россиян, нужно ли защищать детей от деструктивного контента в видеоиграх. Опрос он проводит в своем телеграм-канале (18+). Его идею прокомментировали ставропольские психологи, передает ИА Stavropol.Media. 

По словам Вячеслава Володина, стали поступать жалобы на то, что в современных видеоиграх встречаются сюжеты с агрессией и насилием, пропагандирующие чуждые нашей стране ценности. 

"В январе планируем принять решение о защите граждан, в первую очередь детей, от деструктивного контента", — добавил он.

По результатам опроса на данный момент большинство подписчиков поддержали предложение председателя Госдумы. Положительно к идее относится также психолог и психотерапевт из Ставрополя Виктория Бажанова.  

Всё, что касается всевозможных эпизодов насилия или деструктивного отношения к себе или другим людям, естественно, негативно сказывается на психике человека. Но первостепенным всё-таки является то, как ребёнок воспитывается. Если у него изначально здоровая психика, он рос в нормальных условиях, где не было насилия, каких-то деструктивных отношений, то игра или какой-то сюжет с эпизодами насилия, который он может встретить в настоящей жизни, травматичным для него может не быть.

Если взять ребенка, воспитывавшегося в нездоровых условиях, с травмированной психикой, у которого есть много уже стрессовых моментов и расстройств, то для него такие эпизоды окажутся более травматичными и, естественно, они будут только поддерживать какие-то состояния, которые негативно скажутся на жизнедеятельности, возможно, даже на самочувствии ребенка и в дальнейшем уже взрослого человека. 

Данную инициативу я поддерживаю. Все, что мы закладываем в наших детей, является для них направлением в их дальнейшей жизни. Если ребенок растет в эпизодах насилия, для него они становятся нормой.

И это, конечно же, имеет свои последствия. Если детей растить в более здоровых ценностях, где насилие — это что-то плохое и неприемлемо в обычной жизни, соответственно, во взрослой жизни они будут к этому относиться как к чему-то ненормальному”, — поделилась мнением Виктория Бажанова. 

За сбалансированный подход в этом вопросе психолог из Михайловска Елизавета Туранова. Она считает, что нельзя полностью что-то запрещать. 

Необходимо придерживаться какой-то золотой середины в любых таких запретах. При этом я не за то, чтобы абсолютно всё позволять детям. 

Не все деструктивные игры направлены только на то, чтобы развращать наше молодое поколение. Я думаю, что все-таки это регулировать должны, в первую очередь, родители. Нужно наблюдать за тем, во что играют дети. Если это какие-то игры, где много агрессии и чуждых нам ценностей, то нужно как-то быть в диалоге с детьми — это самое главное.

В целом, видеоигры, могут вызывать зависимость, изменять какой-то взгляд детей на мир, приводить к закрытости, к агрессии, затянуть ребенка так, что мы до него потом не достучимся. Не только государство должно заниматься этим вопросом. 

Важно понимать, что является агрессией и насилием. Ведь есть игры, которые, на первый взгляд, можно посмотреть и ужаснуться. Но, если как-то поговорить с ребёнком, что именно нравится ему, попробовать самому сыграть, то очень часто такие игры открываются с другой стороны.  Любой запрет, особенно для подростков будет вызывать негативную реакцию и возбуждать интерес. И давайте будем честными, они найдут способы обойти любые запреты. А с другой стороны, в агрессивных играх есть и позитивные моменты — так подростки снимают напряжение. 

Это очень сложный вопрос, ответить на него однозначно нельзя и перекладывать всё на родителей тоже не стоит. Государству необходимо уделять внимание детям, формировать безопасную среду, в которой бы они могли развивать свое критическое мышление, самостоятельно принимать решение — выбирать им эту игру или нет. То есть государство должно помогать в этом вопросе не только посредством тотального запрета всего и везде, а какого-то грамотного подхода”, — считает Елизавета Туранова.

161150
25
85