С начала чрезвычайной ситуации на Кубани, вызванной разливом нефти в Керченском проливе, волонтерам и ветеринарам удалось спасти почти 1,5 тысячи птиц. В данный момент действует пять пунктов по спасению. Один из них — страусиная ферма "Аристей" в хуторе Усатова Балка. Ее посетил первый вице-губернатор, руководитель Оперативного штаба Краснодарского края Игорь Галась, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации региона.
Как отметил Игорь Галась, на ферме созданы все условия оказания помощи пострадавшим от заражения мазутом птиц. В сортировочном центре волонтеры встречаются пернатых, очищают их от нефтепродуктов в предварительной помывочной, затем согревают и подают корм и сорбенты. Затем их размещают в теплом вольере, а спустя время отвозят в Витязево, откуда налажена централизованная отправка в реабилитационные центры.
На ферме ежедневно работает около 50 волонтеров, среди которых не только местные жители, но и добровольцы из других городов, таких как Москва, Волгоград и Сочи. На данный момент в "Аристее" было спасено около 400 птиц, и их количество уменьшилось по сравнению с первыми днями после ЧС, волонтеры продолжают работать.

Пункт спасения птиц. Фото: Оперативный штаб - Краснодарский край
В настоящее время в Анапе спасена 1471 птица, 1241 направлена на реабилитацию. Пернатых принимают центр "Пеликан" в Ставропольском крае, краснодарский "Сафари-Парк" и зоопарк "Лукоморье" в Темрюкском районе.
В свою очередь Минприроды Краснодарского края отметили, что участились случаи причинения вреда птицам при ночном отлове.
— Использование фонарей и отлов сопротивляющейся птицы приносит больше вреда, чем пользы для нее. При отлове активно сопротивляющихся особей можно нанести им физические увечья. Необходимо отлавливать только действительно обессиленную птицу, которая на берегу и не готова сопротивляться, — заявили в ведомстве.