Со дня крушения танкеров с нефтепродуктами в Черном море прошло две недели — информация о последствиях поступает по сей день. В районе ликвидации разлива топлива в Керченском проливе и на Кубани ввели режим ЧС федерального уровня. Как эксперты оценивают влияние трагедии на экономику региона — в политнеделе ИА KrasnodarMedia.
Цена вопроса
События развиваются стремительно. Побережье Кубани покрылись мазутом после столкновения двух танкеров во время шторма 15 декабря. Его последствия добровольцы и спасатели устраняют днем и ночью.
— У меня седьмой рабочий день, — признается руководитель волонтерской организации "Экопроект "Субботник" из Ставрополя Вячеслав Маркин. — За неделю очистили берега ручья Можепсин, Анапы в районе Гранд Отеля, пляж Бугазской косы и вот сейчас мы в Витязево. Объем труда здесь небольшой — мазут уже залежавшийся и сухой, что облегчает уборку. Работа продолжается, пока не известно, когда завершится, поскольку не знаем, сколько еще мазута осталось в море.
Ранее Маркин рассказал о том, что на пляжах Черноморья работают около 400 добровольцев. Тем не менее рабочих рук все равно не хватает. Лучше ситуация не становилась — выброс нефтепродуктов на берег не прекращался. 25 декабря был введен региональный режим ЧС.
— Ввод краевого режима ЧС позволил сосредоточить ресурсы и мобилизовать усилия, — считает политтехнолог, экономист-аналитик, международный научный исследователь Илья Марголин. — На ликвидацию последствий выделено 1,2 млрд рублей. Нужно честно сказать: потребуется время, чтобы восстановить утраченное. Дельфинов и птиц не вернуть, однако извлечь уроки из этой трагедии стоит, чтобы подобное больше не повторялось.
Напомним, в результате ЧП погибло около 20 дельфинов и 250 птиц. На реабилитации — 1346 пернатых. В Краснодарском крае обследовано более 220 км берега.
Специалистами Морспасслужбы обследовано более 380,3 кв км акватории.
Собрано больше 37 тысяч тонн загрязненного грунта, но по предварительным подсчетам объем может увеличиться до 200 тысяч тонн, — написал у себя в Telegram-канале (18+) Кондратьев.
Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Александр Куренков, глава Минприроды России Александр Козлов и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 26 декабря посетили зону бедствия в Анапе и Темрюкском районе. Глава МЧС провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, итогом которого стало введение федерального режима чрезвычайной ситуации. Главной задачей Куренков назвал вывоз смешанного грунта с берегов и его утилизация.
Председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей, советник РАЕН Вячеслав Плахотнюк пояснил, чем отличается ввод федерального режима ЧС от регионального.
— Федеральный уровень — это силы и средства, управление ситуацией и контроль. Признание значимости проблемы для всей страны. С учетом роли причерноморского региона и "цены вопроса" это в данном случае вполне адекватное решение. Другого Чёрного моря у нас нет, — подчеркнул эксперт.
Туризм под вопросом?
Министерство курортов Кубани не может дать прогноз о влиянии разлива мазута на турпоток. По словам чиновников, пока рано об этом говорить.
— Главная задача — очистить пляжи от нефтепродуктов, — отмечает ведомство.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры операционного и отраслевого менеджмента Павел Трифонов уверен, что из-за разлива мазута туристические потоки в Анапу и другие прибрежные города Черного моря, в том числе из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ, в ближайшие 3–5 лет значительно сократятся.
— Устранение подобной экологической катастрофы может занять краткосрочный период до 1 года, но репутация курортов черноморской акватории Краснодарского края может пострадать, и её восстановление займёт значительно больший срок, — поясняет Трифонов.
Как раннее рассказывал ИА KrasnodarMedia основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин, туристы начали массово отменять брони на зимний период.
— В Анапе отказ от бронирования жилья на новогодний период составил 34%, а в Витязево отменили аренду 40% в зимние каникулы, — заметил он.
Между тем в Ассоциации туроператоров России отметили, что объем отмен новогодних бронирований в Анапе не превышает 2,6% от общего числа заявок за несколько дней.
Ошибки прошлого и вера в будущее!
Уроки из экологической катастрофы, которая разыгралась здесь же 17 лет назад, современники не извлекли, полагает журналист Андрей Кашкаров, вспоминая события семнадцатилетней давности.
— В ноябре 2007 года танкер "Волгонефть" раскололся, и в Керченский пролив вылилось 3 000 тонн мазута. В результате погибли около 30 тысяч птиц, а на дно ушли четыре сухогруза. Экологическая катастрофа стала крупнейшей за многие годы, но курорты Анапы, Крыма и Сочи продолжали работать. 15 декабря 2024 года произошла новая экологическая катастрофа в Черном море, в результате которой в воду вылилось около 3,8 тыс. тонн мазута. В общем объеме это примерно 2000 грузовиков-бензовозов на шасси ГАЗ (ЗИЛ), — говорит журналист.
Однако он уверен, что туристическому сезону трагедия пока не угрожает.
— Оттока туристов на Черноморское побережье и в Крым летом не случится на фоне обвального удорожания заграничного отдыха и закрытия европейских границ для российских туристов. С другой стороны, это не первая в истории экологическая катастрофа в мировых акваториях. Объем попавшего в Черное море мазута после крушения танкеров примерно в 200 раз меньше, чем разлив нефти после аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010 году. Новости о сегодняшней катастрофе исчезнут из медиа через полтора месяца, как и тогда, в 2007 году, — подчеркнул Кашкаров.
Уже к концу недели, 26 декабря глава региона Вениамин Кондратьев озвучил позитивные прогнозы.
— Выброс мазута сократился по сравнению 2-3 днями ранее. Система обнаружения и уборки нефтепродуктов на пляжах Кубани налажена, — отметил губернатор Краснодарского края.
Министр МЧС Александр Куренков более строг в оценках ситуации. Он потребовал ускорения сроков ликвидации последствий.
— Это долго, до 16 февраля! Не надо тянуть до двух месяцев. Откорректируйте сроки, как это можно ускорить, и доложите результат. Если не хватает людей, средств, специалистов, скажите об этом, — потребовал Куренков.
Несмотря на само печальное событие уходящего года, тратить силы на поиски того, кто прав и кто виноват, не стоит, полагает к. э. н., доцент РГУ СоцТех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко.
— Нам всем необходимо объединить усилия, всячески поддержать в этот сложный момент местных жителей и власти и помочь им. Будущее туристического сезона, а значит и здоровье детей, по сути, в наших руках! Верим в лучшее, надеемся за благополучное разрешение ситуации. И поздравляем жителей Кубани с наступающим Новым 2025 годом!