В Краснодаре при поддержке Сбера прошла сессия для директоров школ региона "Будущее образования сегодня"(6+). Она стала предварительным этапом запуска Всероссийского проекта "Цифровые навыки" на Кубани, реализация которого запланирована на 2025 год. Также здесь состоялось подписание соглашения между оператором проекта Международной школой математики и программирования "Алгоритмика" и Кубанским государственным технологическим университетом.
И.о. ректора Кубанского государственного технологического университета Игорь Лагерев отметил, что "Кубанский политех должен стать опорным вузом по подготовке кадров для высокотехнологичных индустрий в рамках проекта".
В рамках Всероссийского проекта "Цифровые навыки" (лидерский проект Агентства стратегических инициатив, реализуемый при поддержке Минобрнауки России) запустят программу подготовки специалистов высокотехнологичных отраслей по системе непрерывного образования: от школы до вуза, и далее с трудоустройством к крупнейшим работодателям Краснодарского края. На сессии директорам школ представили основные параметры будущего проекта: учащиеся смогут оценить свои цифровые компетенции через сдачу Цифрового ГТО, пройдут раннюю профориентацию и обучение основным языкам программирования, цифровым навыкам во внеурочной деятельности.

Сергиенко Татьяна. Фото: Валерия Чернышева
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко отметила, что "цифровые навыки в современном мире являются основой для построения успешной карьеры. Современные решения для педагогов и учащихся позволяют повысить эффективность занятий, раскрывают потенциал каждого и готовят ребят к успешному трудоустройству в будущем. Надеемся, что этот проект поможет школьникам и студентам выбрать профессию, развить мягкие и жёсткие навыки, необходимые для успеха в будущем".
Обсудили и основные требования к развитию цифровых навыков: всё нужнее для региональной экономики освоение молодёжью языков программирования, владение ИИ и развитие цифровой грамотности. "Сейчас в фокусе построение непрерывной системы образования до конечного работодателя, вовлечение молодежи в практико-ориентированные проекты. Развивать необходимые для многих индустрий цифровые навыки нужно как можно раньше. Мы провели обучение для 200 директоров из 42 муниципалитетов Краснодарского края — в перспективе мы надеемся увеличить это количество", — рассказала Алёна Миночкина, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти "Алгоритмики".

Песенников Анатолий. Фото: Валерия Чернышева
Председатель Юго-Западного Сбербанка Анатолий Песенников отметил, что "при поддержке Сбера на Юге России реализуются десятки важнейших проектов. И одной из главных составляющих их успеха остаются высококвалифицированные кадры. Поэтому комплексная поддержка ИТ-отрасли, роста инвестиционной привлекательности, повышения качества жизни и доступности цифрового образования Кубани — в фокусе работы южной команды банка".