До недавнего времени владельцы квартир успешно защищали свое право на остекление балконов, если удавалось доказать, что такие конструкции не угрожают прочности здания и безопасности людей. Однако изменения в судебной практике усложнили защиту таких решений. Верховный суд России в 2023 году подтвердил, что любое использование общего имущества многоквартирного дома, включая фасады, требует согласия других собственников. Подробнее о процессе рассказала в своем материале рассказала юрист Ирина Сивакова.
Судебная практика последних лет демонстрирует, что остекление балконов может быть признано незаконным, если конструкция остекления крепится к фасаду дома, который является общим имуществом всех собственников. Балконная плита также считается частью общего имущества, что делает устройство остекленных балконов использованием общедомовой собственности. В случаях отсутствия согласия общего собрания жильцов на такие изменения суды обязывают собственников демонтировать конструкции и восстановить балкон в исходном виде. К тому же, данные будут условия будут ужесточены законом с 1 января.
Решения суда нередко сопровождаются дополнительными затратами. Во-первых, собственников обязывают выплачивать неустойку за каждый день просрочки исполнения решения суда. Во-вторых, они обязаны компенсировать судебные расходы, включая стоимость экспертиз, госпошлин и услуг представителя другой стороны.
Для успешной защиты остекленного балкона в суде требуется доказать один из следующих фактов. Если остекление произведено до 1 марта 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс, требующий согласия жильцов на использование общего имущества, и это было согласовано с районной администрацией, суд может признать такое остекление законным. Также можно сослаться на истечение срока исковой давности. Если с момента установки остекления прошло более трех лет, то суд может отказать в удовлетворении требований. Еще одним доводом может стать изначально предусмотренное проектной документацией остекление балконов, когда собственник лишь заменил конструкцию на новую.
Примеры из практики показывают, что защитить остекление удается редко. В одном деле конструкция остекления признана незаконной из-за отсутствия согласования с жильцами дома. В другом случае суд отказал в признании остекления законным, поскольку оно не было предусмотрено проектной документацией.