Выбросы нефтепродуктов после ЧП с танкерами на побережья Черного моря в Краснодарском крае оценивается как серьезный инцидент для экосистемы. Это сказал руководитель лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Петр Завьялов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "РИА Новости" (18+)
Напомним,что после выброса нефтепродуктов на побережье Черного моря местные жители и спасатели объединились для ликвидации ЧП. Пятна мазута распространились вдоль береговой линии на десятки километров. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, работа по ликвидации выброшенных на берег нефтепродуктов — тяжелая. Усложняет ситуацию погода, шторм на море не прекращается, поэтому трудно прогнозировать, сколько времени понадобится для полной зачистки берега.
Петр Завьялов отметил, что необходимо время для восстановления экосистемы. По его мнению, острого загрязнения к лету уже не будет и можно планировать поездку, но и нельзя недооценивать происходящее.
Океанолог напомнил, что подобный случай 2007 году уже был в Керченском проливе — за один день затонули пять судов, в том числе танкер с мазутом. Тогда погибло несколько тысяч морских птиц, которые попали в зону загрязнения.
— Вместе с этим, экосистема в целом тогда восстановилась значительно быстрее, чем это прогнозировалось. То есть, уже через несколько месяцев следов мазута не осталось, — сказал Завьялов.
За экосистемой моря прошлого случая наблюдали несколько лет, и в итоге специалисты констатировали ее полное восстановление.

Власть и волонтеры объединились для уборки засоренного мазутом пляжа