В соответствии с законом, наследник, который принимает наследство умершего, автоматически берёт на себя ответственность за выплату его долгов. Это означает, что при обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства, гражданин соглашается на погашение долгов наследодателя, даже если он не знает точно об их наличии и размере. Таким образом, наследник может получить "кота в мешке". Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на телеграм-канал "Юридические тонксти" (18+).
К счастью, законодатели приняли необходимые поправки для защиты наследников от долгов наследодателя. Чтобы защитить наследников, законодатели ввели обязательное информирование о непогашенных обязательствах наследодателя.
Процедура будет следующей: после получения заявления о принятии наследства и открытия наследственного дела нотариус в течение трёх рабочих дней отправит запрос в организацию, где хранится кредитная история умершего. Затем в течение ещё трёх дней запросит саму кредитную историю.
По результатам анализа (в том числе из других источников, которые не уточняются) нотариус сообщит всем наследникам, обратившимся за принятием наследства, о размере и характере долговых обязательств наследодателя.
Кроме того, разработан механизм электронного взаимодействия между банками и нотариусами для обмена информацией о счетах и вкладах наследодателя. Это позволит быстро получать актуальные данные как о финансовых активах умершего, так и о его кредитных обязательствах.
Зная точную сумму долгов наследодателя, наследники смогут объективно оценить ситуацию и решить, стоит ли принимать наследство. Если очевидно, что выгоды от наследства не будет, они могут отказаться от него, подав соответствующее заявление нотариусу.
В этом вопросе есть один важный нюанс: отказаться от наследства можно в течение того же срока, который установлен для его принятия. По общему правилу этот срок составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если пропустить этот срок, то отказаться уже не получится — придётся платить по долгам.
Несмотря на явные преимущества новых законодательных изменений, следует отметить и их недостатки:
1. Не урегулирован вопрос о выявлении других долгов наследодателя, помимо кредитных.
2. Новый закон вступит в силу только через год после его официального опубликования.