Стала известна причина массового мора рыбы в лимане Анапы
Читать
На Кубани последствия атаки дронов на КТК будут устранять до двух месяцев
Читать
Медведев прокомментировал атаку на нефтеперекачивающую станцию на Кубани
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Стала известна причина массового мора рыбы в лимане Анапы
16:10
Снегопад обрушится на Краснодарский край 19 февраля – прогноз
15:25
Подозреваемого в убийстве 24-летней давности задержали краснодарские полицейские
15:22
Минтруда РФ отменило переносы выходных в честь 23 февраля и 8 марта
15:14
Пенсионерка дважды продала свой Hyundai Solaris и пошла под суд на Кубани
14:13
Жителя Темрюка подозревают в совращении детей в Казани
14:09
Новые выбросы мазута зафиксировали на побережье Анапы
14:06
На Кубани последствия атаки дронов на КТК будут устранять до двух месяцев
13:34
Фонд ТОЧНО ДОБРО стал партнером "Артека"
12:45
В ЗСК состоялся прием молодых офицеров воинских частей Кубани
12:18
МТС обеспечила связь пациентам и сотрудникам краевой клинической больницы в Краснодаре
12:10
Суд Краснодара лишил лицензии Кубанский институт информзащиты
12:00
Бастрыкин проконтролирует дело о покушении на убийство ребенка в Армавире
10:37
Приставы Кубани взыскали более 4 млрд рублей долгов по алиментам за 2024 год
10:21
Медведев прокомментировал атаку на нефтеперекачивающую станцию на Кубани
10:17

"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"

На круглом столе Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева обсудили ход шестого сезона престижного конкурса
26 ноября 2024, 10:40 Общество АФИША
Сборники произведений - победителей Премии им. Арсеньева ИА PrimaMedia
Сборники произведений - победителей Премии им. Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Шестой сезон: новые имена литературной России" (12+) прошел 20 ноября в рамках шестого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. Участники онлайн-дискуссии проанализировали основные тренды в развитии Премии и детально обсудили характер и достоинства произведений, составивших короткий список Премии. 

4851018.jpgСтал известен список финалистов Премии им. Арсеньева

В него вошли по три произведения о Дальнем Востоке в каждой из трех номинаций Премии — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей"

Сергей Лукьяненко —  российский писатель-фантаст, председатель жюри Премии — отметил, что шестой сезон Премии им. Арсеньева показал как расширение географии участников, так и общий рост глубины и проработанности произведений во всех номинациях 

 — Мне кажется, стало больше обращения к исторической теме, к событиям, которые происходили на Дальнем Востоке, и к их отражению  в жизни всей страны, — сказал Лукьяненко. — И меня порадовало, что растет сектор детской литературы, в том числе и фантастической, сказочной. Но главное, что детская литература Премии обретает какой-то просветительский аспект, помимо воспитательного и развлекательного, что для детской литературы очень важно.

По оценке известного писателя, сегодня уже нельзя говорить о региональном характере Премии.  

 — Она переросла рамки Дальнего Востока и раскинулась на всю страну, тем не менее, рассказывая о Дальнем Востоке и подтягивая к себе людей, влюбленных в этот край, людей, которые интересуются историей нашей страны, в том числе и Дальневосточного региона,

— резюмировал Сергей Лукьяненко.

Член Малого жюри Премии российский писатель, литературный критик, создатель и главный редактор литературного портала "Печорин.нет" (18+) Алексей Небыков, говоря о работе жюри над формированием короткого списка Премии, подчеркнул, что в произведениях, вышедших в финал конкурса, очень видны "нашей русской национальной литературы".

 — Очень много любви было в этих текстах — любви к людям, к краю, о котором шла речь, к России, к тем местам, о которых шло повествование. И в этом на самом деле — большая художественная правда. То есть это не некий такой взгляд из обустроенной квартиры на народ, на страну, на места событий, а именно взгляд, окрашенный чувством, любовью, эмпатией, состраданием.  Вот мне кажется в этом большая художественная сила.

И, конечно, в произведениях финалистов я увидел и богатейшие сведения о крае, о регионе, и острый драматический сюжет мы встречали. Словом, все произведения, которые вошли даже не в короткий, а в длинный список Премий — достойны того, чтобы быть прочитанными, — сказал Небыков.

Выступивший модератором дискуссии Егор Апполонов — член Малого жюри Премии, журналист, специалист по новым медиа, главный редактор журнала "Аэроэкспресс" (12+), автор Telegram-канала "Хемингуэй позвонит" (18+) — так же отметил глубоко не поверхностный характер произведений, присланных для участия в творческом конкурсе.

 — Авторы действительно уделяют очень большое внимание не только драматургии, но и самому языку, тому, собственно, как все это написано, потому что история должна быть правдивой благодаря тем героям, благодаря тем знаниям, которые несёт в себе автор, — сказал Апполонов.

— Проигравших в этой Премии нет: все, кто написал свой текст, уже победили. Поэтому всем авторам большое спасибо за то, что у нас была возможность погрузиться в Дальний Восток и совершить это большое литературное путешествие!

Сергей Лукьяненко, продолжая тему разбора произведений шестого сезона Премии, заявил, что, читая эти произведения, испытывал чувство гордости за страну и ее историю.

 — По сути, я бы сказал так: каждая книга была таким маленьким открытием, каким-то фрагментом мозаики в жизни Родины. Очень хороший язык, разнообразный, интересный у всех авторов, и они не похожи друг на друга. Это тоже важно, потому что сейчас, к сожалению, очень часто, особенно у молодых авторов, литература становится такой плоской, усреднённой, идёт какое-то упрощение языка. Здесь этого нет — даже в детской литературе. Очень порадовала короткая форма, потому что короткая форма сейчас переживает определённый кризис, и авторы, которые берутся за рассказы, за короткие повести, делают очень многое и очень важное.

В любом случае, все номинанты — достойны, все номинанты — интересны, и уже само попадание в короткий список — это знак отличия, знак качества текста,

— акцентировал председатель жюри Премии им. Арсеньева.

Виктор Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России, директор международного литературного фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (16+) и форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+), отметил, что в этом году в оргкомитет премии поступило около двух десятков произведений на русском языке от авторов из Китайской Народной Республики и Республики Корея. 

4823487.jpg"Литературные мосты в страны АТР начинаются на Дальнем Востоке, это — повод для гордости"

Участники круглого стола Премии им. Арсеньева оценили итоги очередного международного литературного форума и роль Премии в этом процессе

— Это, наверное, результат нашей общей работы  — оргкомитета, членов жюри и всех людей, так или иначе причастных к этому процессу.

Когда Премия зарождалась, она мыслилась как внутрироссийская история, популяризирующая Дальний Восток,  как летопись тех изменений, которые происходят здесь в рамках того поворота на Восток, который обозначил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. И с течением времени Премия действительно стала "большой", "раскинулась" на всю страну и еще и на Азиатско-Тихоокеанский регион,

— сказал Суханов. — И уже 6 декабря в Москве, в Российском Фонде культуры, где мы будем чествовать наших победителей, к нам присоединятся наши коллеги и, не побоюсь этого слова, соратники в популяризации русской литературы за рубежом их Китайской Народной Республики. 

Егор Апполонов на это заметил, что "наведение литературных мостов" в страны АТР идет полным ходом, и выразил восхищение иностранными участниками шестого сезона Премии, которые создают произведения на русском языке о российском Дальнем Востоке. 

В ходе обсуждения трендов в тематике произведений Премии им. Арсеньева писатель Алексей Небыков выделил два, по его мнению, ключевых. 

 — Наверное, вот две таких основных черты: это исторические сюжеты, возврат к истории нашей страны, и подвиг русского человека в истории всего человечества,

— сказал Небыков. 

Председатель жюри Премии Сергей Лукьяненко как эксперт в жанре фантастики высказался по просьбе модератора по поводу соотношения в произведениях Премии исторической фактуры и художественного вымысла. 

 — Использовать те или иные элементы вымысла в художественном тексте, на мой взгляд, это совершенно нормально. Это позволяет сделать текст более живым и более интересным. Собственно говоря, фантастика отличается только тем, что в ней, скажем так, элемент вымысла становится главным для сюжета. Если же это не так, то вот эта нотка фантастики, нотка нереальности, выдумки, внесённая в реальный сюжет, лишь усиливает его, — отметил Лукьяненко. — Когда мы погружаемся в глубины истории, надо понимать, что мир воспринимался людьми на протяжении многих веков и тысячелетий как мир мистический, наполненный какими-то сказочными сюжетами. 

Виктор Суханов, подводя по просьбе модератора промежуточные итоги первых шести лет существования Премии, напомнил, что этот развивающийся литературный процесс был запущен на фестивале "Литература Тихоокеанской России" (16+), на площадке которого российские писатели предложили полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу учредить Премию, которая с тех пор проходит и развивается под патронажем полпреда.  

 — И Премия не только ведь популяризирует наш Дальний Восток, его прошлое и настоящее. Она заставляет задуматься: а что такое российский Дальний Восток в глобальном смысле? И Премия с точки зрения ее международного аспекта, в рамках которого уже иностранные авторы присоединяются к осмыслению роли и смысла Дальнего Востока, — принципиально важна, поскольку нас со странами АТР объединяет ведь не только экономика, торговые связи, но и некий культурный базис, в основании которого — великая русская литература. И даже если мы говорим на разных языках, настоящее Слово — всегда понятно всем, — сказал Суханов.

— И сегодня мы можем смело говорить о том, что тот литературный и гуманитарный процесс, импульс которому дала и продолжает задавать Премия им. Арсеньева, нарастает не только в самой России, но и в целом ряде сопредельных стран, подтверждая мировой приоритет нашей страны и в области  культуры.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной Росси

17492
25
76