Запасы промысловых видов рыб, добываемых на территории Краснодарского края, уменьшились в три раза по сравнению с 2017 годом: с 750 тыс. тонн до 256 тыс. тонн. Сокращение объясняется повышением солёности Азовского моря и температуры вод Чёрного, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ТАСС (18+).
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рассказали, что вылов рыбы в Азовском и Чёрном морях в регионе осуществляют пять рыбодобывающих предприятий. Снижение запасов рыбы приводит к падению добычи. В 2023 году рыбаки выловили 5,6 тыс. тонн рыбы. Улов в шесть раз скромнее, чем в 2017 году.
Для поддержки производства мороженной рыбы на уровне 6,6 тонн на Кубани промышленные предприятия обрабатывают каспийскую кильку. Общий выпуск переработанной и консервированной рыбы, а также ракообразных и моллюсков по итогам 2023 года в регионе достиг 22,5 тыс. тонн.
Сокращение запасов промысловой рыбы компенсируется развитием производства товарной рыбы. В Чёрном море создаются аквафермы, где выращиваются мидии и устрицы. В рыбных хозяйствах выращивают осетров и форель. В прошлом году кубанские рыбоводческие предприятия выпустили 26,2 тыс. тонн продукции.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае восстанавливают популяцию ценных видов рыб. Рыбоводы Кубани вырастили 68,6 тонн осетровых. В регионе работает порядка 10 крупных хозяйств, где занимаются разведением ценного промыслового вида. Помимо промышленного выращивания, на Кубани восстанавливают популяцию в дикой природе — в прошлом году в бассейн Азовского моря выпущено 4,6 миллиона мальков русского осетра, стерляди и севрюги.