Что ни новость, то сюжет, не поддающийся здравому смыслу. В Краснодаре неадекватный мужчина заперся в своей квартире и бросал вещи из окна, в том числе кухонные ножи. Обошлось без жертв. В Сочи голый мужчина кувыркался на проезжей части, а в микрорайоне Юбилейном в Краснодаре очевидцы заприметили гражданина в неглиже. В чем виновата осень, и как распознать психопата — в материале ИА KrasnodarMedia.
Маньяк какой-то!
В столице Кубани нередко поступают жалобы о неадекватном поведении людей, особенно в многоквартирных домах, рассказал в беседе с ИА KrasnodarMedia. начальник пресс-службы МВД Краснодара Артем Коноваленко.
— Если при проверке у подозреваемого выявляется психическое заболевание, полиция не может привлечь его к ответственности за нарушения, поскольку действия совершаются в состоянии болезни, — пояснил Коноваленко. — В таких случаях вызываются медики, которые могут принять решение о принудительной госпитализации. Примером может служить случай, когда в сочи мужчина выбрасывал предметы с балкона и был помещён в специализированное учреждение. Повторяющиеся нарушения могут привести к очередной госпитализации, однако лишь с учетом его состояния здоровья. Если же лицо совершает преступления, может быть возбуждено уголовное дело с учетом психических заболеваний. В зависимости от обстоятельств, суд решает о мере наказания, которая может варьироваться от принудительного помещения в медицинское учреждение до лишения свободы. Местные участковые часто знакомы с такими гражданами и получают регулярные жалобы на их поведение.
Некоторые преступления настолько шокируют общество, что обвиняемого нарекают одержимым. А ведь, маньяк — это не диагностическая категория, а скорее собирательный образ, что часто встречается нам в фильмах ужасов и характеризует человека с психическими расстройствами.
— Преступления, которые обычно ассоциируются с маньяками, чаще всего совершаются людьми, имеющими диагностируемые психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, — объясняет психолог Ника Болзан. — Шизофрения — излечимое состояние, которое может проявляться в бессвязности и нелогичности мыслей, трудностях в общении, потере интереса к повседневным занятиям, бреде и галлюцинациях. Но симптоматика шизофрении может быть схожей с биполярным расстройством. Например, в маниакальной фазе биполярного расстройства поведение человека иногда напоминает проявления шизофрении. В психиатрической практике встречаются пациенты, которым разные врачи ставили оба диагноза в разное время из-за схожести их проявлений.
Эксперт уточнила, что психическое расстройство — это значительное нарушение мышления, эмоциональной регуляции и поведения. В 2019 году было проведено исследование ВОЗ, в котором было установлено, что один из восьми человек в мире страдает психическими расстройствами.
— Но распознать человека с расстройством невозможно — внешне он ничем не отличается от обычного человека: его можно выявить только при близком контакте. Кроме того, сезонные закономерности действительно наблюдаются при различных психических расстройствах. При аффективных расстройствах, таких как биполярное расстройство первого и второго типа, маниакальные эпизоды обычно достигают пика весной и летом. Депрессивные эпизоды усиливаются зимой, а смешанные — в начале весны, — подчеркнула Болзан.
От депрессии до обострения
По словам эксперта, люди с психиатрическими расстройствами с сезонным характером считаются более склонными к суицидальному поведению. Пик попыток свести счеты с жизнью приходится на весенние и летние месяцы.
— 10-22% пациентов демонстрируют сезонное обострение симптомов, которое классифицируется как САР — сезонное аффективное расстройство, или тип депрессии, связанный со сменой времен года. Существует несколько факторов, провоцирующих САР: Изменение циркадных ритмов и снижение уровня солнечного света осенью и зимой может нарушать внутренние часы организма и приводить к депрессии; Уменьшение солнечного света может вызвать снижение уровня серотонина — нейромедиатора, влияющего на настроение; Наступление осени влияет баланс гормона мелатонина в организме, который играет важную роль в режиме сна и настроении. Как упоминалось ранее, распознать человека с отклонениями невозможно, поэтому меры безопасности должны быть направлены не на распознавание психически нездоровых людей, а на повышение общей осведомленности детей, как себя вести в любых экстренных ситуациях и случаях опасности, — подчеркнула Ника Болзан.
Дети младшего возраста должны всегда находиться в сопровождении взрослого и под его присмотром. До детей старшего возраста следует донести следующие правила безопасности:
· Не подходить к незнакомым людям;
· Не ходить по улицам, где совсем нет людей;
· При себе обязательно иметь заряженный телефон с включенной GPS-навигацией;
· При малейшем ощущении опасности громко кричать и бежать в людные места, а не в подъезд или парк;
· По возможности в критической ситуации сразу звонить родителям;
· Если рядом есть прохожие, обратиться за помощью к ним;
— Обязательно обсудите с ребенком, какие ближайшие к вашему дому или по пути к школе находятся безопасные места, такие как магазины, аптеки или кафе. Объясните ему, где можно и нельзя играть, и что делать, если он потерялся. Регулярно повторяйте эти правила с ребенком, чтобы они стали для него привычными, — заключила психолог.
Если вы стали жертвой или свидетелем правонарушения — срочно звоните в полицию "102"
Комментарий
Психиатр Станислава Гельченко
"Шизофрению не зря называют "королевой психиатрии". Основные ее проявления включают в себя бредовые идеи и галлюцинации, сопровождающиеся изменениями личности: человек становится странным и замкнутым, совершает нелепые поступки, меняется круг интересов, появляются новые увлечения, включая сомнительные философские или религиозные учения. У больных снижается работоспособность и социальная адаптация, в тяжелых случаях возможно безразличие и полная потеря интересов. Приступообразное течение характеризуется четкими приступами, связанными с расстройствами настроения, что сближает данную форму с маниакально-депрессивным психозом. Расстройства настроения занимают значительное место в картине приступов шизофреника".
Справка
Порядка 39 тысяч преступлений в год в России совершаются людьми, страдающими психическими затяжными расстройствами. Всего на диспансерном наблюдении состоят более 1,3 млн человек с психическими затяжными расстройствами, при этом на активном диспансерном наблюдении — 54 тысяч.