С сентября в России вступили в силу новые нормы, которые могут серьёзно ударить по карману собственников жилья, имеющих задолженности по коммунальным платежам. Министерство ЖКХ предупредило граждан о возможных последствиях, однако эти изменения касаются всех регионов страны, так как являются федеральными.
Речь идёт о поправках, внесённых в Налоговый кодекс. Помимо введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, изменения существенно увеличили размеры государственных пошлин за обращение в суд.
Если иск удовлетворяется, все расходы на госпошлину, которые понёс истец, обязан компенсировать ответчик. Это касается случаев, когда ресурсоснабжающие компании и управляющие организации взыскивают долги за коммунальные услуги через суд. Таким образом, должникам придется оплатить не только основной долг, но и судебные издержки, включая госпошлину.
Приведем пример: при долге в 354 тысячи 126 рублей, госпошлина может составить более 13 тысяч рублей. В случае проигрыша в суде собственник жилья будет обязан оплатить эту сумму истцу. Кроме того, значительно возрастает и исполнительский сбор. По новым правилам его размер может достигнуть почти 32 тысяч рублей.
Как сообщалось ранее, с марта следующего года плата за коммунальные услуги будет рассчитываться с учётом новых нюансов. Теперь при расчёте платы за отопление, содержание общедомового имущества и капремонт будет использоваться понятие "общая площадь жилого помещения", которое определяется в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Это означает, что в коммунальных расчётах не будет учитываться площадь балконов, лоджий, веранд и террас, так как эти значения исключаются из понятия "общей площади жилого помещения.