В Екатеринбурге завершилась международная индустриальная ярмарка "Иннопром"(18+) . С 9 по 11 июля выставка была наполнена деловой активностью. Здесь прошли совместные демонстрации(18+), организованные шестью странами и 24 российскими регионами, включая Краснодарский край. Какие соглашения заключили кубанские представители, и каков объем контрактов — в обзоре ИА KrasnodarMedia.
И работа найдется, и экономика поднимется
Тема выставки "Иннопром-2024" — "Технологическое партнерство: в центре внимания международного бизнеса", а главная цель — развитие промышленности. Промтехнопарк в отрасли сельхозмашиностроения заработает в Кропоткине, а в Армавире запустят производство железнодорожных вагонов. И обойдется это в 5,8 млрд рублей.
— Сегодня на полях выставки "Иннопром" мы официально закрепляем соглашением наши договоренности и приступаем к реализации проекта. Индустриальные парки и промтехнопарки — один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в экономику региона. В реализацию этого проекта направят 4 млрд рублей, создадут 450 рабочих мест. Парк имеет инновационную составляющую — на территории будут производить высокотехнологичную импортозамещающую продукцию сельхозмашиностроения, — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
По его словам, краю, который обеспечивает всю Россию сельскохозяйственной продукцией, будет не лишним создать индустриальный парк, специализирующийся на изготовлении запасных частей и комплектующих для сельскохозяйственной техники.
— Это позволит снизить расходы на ремонт тракторов и комбайнов, а также ускорит процесс уборки урожая сельскохозяйственных культур, — отметил губернатор.
На территории технопарка "ГАЛАНОВО" в Кропоткине уже действуют два предприятия. Теперь там разместят высокотехнологичные импортозамещающие производства. Помимо выпуска запасных частей и комплектующих, будут изготавливать культиваторы, плуги и оборудование для обработки культур удобрениями. Вложат в это благое дело 1,8 млрд рублей. Промпарк обеспечит около 200 рабочих мест. Реализовать проект намерены в течение пяти лет.
— Строительство промтехнопарков на Кубани — не первый опыт края. Ранее в регионе функционировали индустриальные парки "Краснодар", "Достояние", "Регион 23" и "Компрессорный", специализирующиеся на разных видах производства, — вспоминает инженер-конструктор предприниматель Павел А.Самута, — Необходимость создания промтехнопарков обусловлена стремлением к импортозамещению и развитию новых производств. В крае уже работают 30 проектов по импортозамещению в приоритетных отраслях: радиоэлектроника, машиностроение, химия, легкая промышленность, фармацевтика и лесопромышленный комплекс.
Долой зависимость от импорта
Павел А.Самута говорит, что индекс промпроизводства в Краснодарском крае за первые шесть месяцев прошлого 2023 года составил 111,7%, что демонстрирует рост практически во всех отраслях.
— Плюсов тут много, — продолжает эксперт. — Так, например, промышленные парки стимулируют внедрение современных технологий и создание новых продуктов, повышая конкурентоспособность края. Они привлекают инвестиции в регион, создавая новые рабочие места и стимулируя экономический рост. Помимо этого, развитие собственных производств в приоритетных отраслях позволяет снизить зависимость от импорта, повышая устойчивость внутренней экономики. Сотрудничество предприятий в рамках промтехнопарков создает эффективные кластеры, обеспечивающие синергетический эффект и повышение конкурентоспособности. Создание промтехнопарков — это стратегическое решение, направленное на развитие промышленности Краснодарского края и укрепление его роли в российской экономике. Проекты, реализуемые в рамках промтехнопарков, способствуют импортозамещению, внедрению новых технологий и созданию новых рабочих мест, что в конечном итоге сможет обеспечить устойчивое экономическое развитие Кубани.
Спасибо санкциям
Бизнесмены, прошедшие тернистый путь к успеху, не понаслышке знают, каким эффективным инструментом могут стать индустриальные парки. Так, заместитель генерального директора ОЭЗ "Авангард" Михаил Деревянко приводит примеры практичной системы стимулирования промышленности.
— Крупным компаниям, уже имеющим свое производство, выгодно создавать технопарк для реализации инвестиционных проектов или предоставления площадки другим промышленным компаниям. В дальнейшем арендаторы смогут создавать сырье, оборудование или материалы, которые применяются на производстве управляющей компании, создавшей технопарк. Ярким примером служит промышленный технопарк, который открыли в этом году на базе Армавирского электротехнического завода. На этой площадке в основном разместились предприятия по производству электродвигателей малой мощности, трансформаторов тока, электронных устройств и радиоаппаратуры. Такие инфраструктурные площадки уже зарекомендовали себя в качестве эффективных инструментов стимулирования промышленности не только в нашей стране. Например, в передовом Китае, только в одной провинции Шандунь насчитывается уже более 50 индустриальных парков и особых экономических зон, а во всем Китае это число давно перешагнуло за тысячу, — пояснил Деревянко.
По итогам 2023 года Краснодарский край вошел в тройку лидеров крупнейших поставщиков в России по реализации промышленной политики страны. Сейчас в регионе действуют семь индустриальных и один технопарк, планируется построить еще 15.
— Кубань еще со времен СССР остается аграрным краем. У региона и сегодня есть все предпосылки по выходу на новый уровень в машиностроении, обработке металлов, фармпроизводстве и так далее, — уверен председатель совета директоров ООО "Трансинвест", экономист Дмитрий Семенов. — Благо, санкционная политика США и ЕС пошла нам на пользу, выводя предприятия Краснодарского края на новый уровень, создавая рабочие места и увеличивая промышленную мощность. Примечательно и то, что регион стал привлекать также иностранных инвесторов. Так, одна фармкомпания планирует строительство комбината по производству фармацевтических препаратов что даст Кубани 9 млрд инвестиций и новые вакансии для разных слоев населения. Эти перспективные экономические толчки дали нам именно санкции.