Врач-эндокринолог Оксана Михалева предупреждает, что мюсли и злаковые хлопья нельзя считать по-настоящему полезными продуктами. Несмотря на свой "здоровый" имидж, эти завтраки на самом деле являются промышленно обработанными и рафинированными злаками, лишенными многих ценных питательных веществ. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Сiбдепо"(18+)
В процессе производства мюсли и хлопьев происходит удаление оболочки зерна, которая содержит клетчатку, витамины группы В и минералы. В результате получается более вкусный, но менее питательный продукт, бедный по своему составу. Кроме того, в таких продуктах содержится большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом, в отличие от цельного зерна, богатого сложными углеводами с низким гликемическим индексом.
Еще один минус мюсли и хлопьев — их высокая калорийность, сравнимая с высококалорийными сладостями и десертами. На 100 г продукта приходится от 320 до 470 ккал. Это делает их нежелательным выбором для людей, склонных к избыточному весу, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, в состав мюсли и хлопьев часто входят добавленные сахар и растительные масла, что еще больше повышает их калорийность и гликемический индекс. При этом в процессе промышленной обработки разрушается большая часть витаминов, поэтому производители вынуждены добавлять синтетические витамины и минералы.
В итоге, несмотря на репутацию "здоровых" продуктов, мюсли и хлопья обладают высокой калорийностью, избытком рафинированных углеводов и низкой пищевой ценностью. Поэтому их не стоит рассматривать как лучший вариант завтрака, особенно для людей с проблемами со здоровьем и весом.