Покупая молоко в магазине, мы надеемся, что берем качественный продукт. У большинства россиян нет доступа в специальную лабораторию и соответствующего образования. Однако для определения качественного молока можно воспользоваться простыми средствами.
Налейте немного молока в стакан и поместите его на бумажный лист белого цвета. Если напиток отливает красноватым или оранжевым, в его составе, скорее всего, есть порошок. Порошковое восстановленное молоко не будет киснуть при комнатной температуре. А если его налить в руку и потереть пальцами, то останутся комочки, напоминающие мокрую муку.
Бывает, что молоко разводят водой. Для того чтобы узнать, так ли это в вашем случае, добавьте к столовой ложке молока две ложки спирта. Затем смесь энергично взбалтывается полминуты. Если молоко не разбавляли, хлопья начнут образовываться уже спустя 5 секунд. А если воды много, хлопья будут образовываться гораздо дольше.
Также можно налить молоко тонкой струей в тёплую воду. Если его не разбавляли, молоко устремится вверх, а не смешается с водой сразу. Если в молоко добавляли крахмал, это также легко узнать. Добавьте в напиток немного йода. И если жидкость станет голубоватой, значит, крахмал в молоке есть. А качественное молоко при добавлении йода приобретет желтоватый оттенок, советует "Новый очаг".
Ненатуральный мед легко определить по нескольким признакам