Этот пирог станет настоящим украшением стола и порадует вас и ваших близких своим богатым ягодным вкусом и нежным тестом. За счет фруктово-ягодного разнообразия, в этом рецепте минимум дополнительных ингредиентов. Благодаря этому, десерт можно есть даже на ужин.
Ингредиенты:
— Для теста:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло (холодное) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
— Для начинки:
- Свежие ягоды (любые, например, клубника, черника, малина) — 500 г
- Сахар — 100 г (можно корректировать в зависимости от кислоты ягод)
- Крахмал — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Для украшения (по желанию):
- Сахарная пудра
- Миндальные лепестки
Рецепт:
1. Подготовка теста:
— В миске смешайте муку и сахар.
— Добавьте нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Рубите масло с мукой до образования крошки.
— Вбейте яйцо и добавьте ледяную воду. Замесите гладкое тесто. Если тесто кажется сухим, добавьте еще немного воды.
— Сформируйте из теста шар, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
2. Подготовка начинки:
— Ягоды перемешайте с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
3. Сборка пирога:
— Разогрейте духовку до 180°C.
— Тесто раскатайте в круг так, чтобы его диаметр был на несколько сантиметров больше формы для выпечки.
— Аккуратно переложите тесто в форму, формируя бортики.
— Выложите ягодную начинку на тесто.
— Сверху ягод можно уложить несколько полосок теста, сформировав решетку.
4. Выпекание:
— Выпекайте пирог около 40-50 минут до золотистого цвета теста и пузырьков на поверхности начинки.
— Охладите пирог перед подачей.
5. Украшение:
— Посыпьте охлажденный пирог сахарной пудрой и миндальными лепестками перед подачей.
Приятного аппетита!