Лактаза и лактоза — фермент и углевод, и путать их не стоит. У непереносимости лактозы могут быть свои причины. Лактоза — сложный углевод и с трудом переваривается организмом. Процессу переваривания способствует фермент лактаза — орсобенно он важен в период грудного вскармливания. Когда уровень фермента лактазы низок, лактоза не переваривается в желудке и попадает в толстую кишку. Это приводит к выделению жидкости и электролитов, учащению сокращений кишечника, что вызывает брожение, образование газов и диарею, пояснили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Основная проблема связана с геном LCT, который определяет способность переносить лактозу. На начальных этапах жизни уровень лактазы высок, но с возрастом он снижается. У коренных народов Африки, Азии и Латинской Америки недостаток лактазы более распространен, что объясняет трудности с перевариванием молочных продуктов в зрелом возрасте. У европейцев такие проблемы встречаются реже.
Врожденная непереносимость лактозы встречается крайне редко и обычно проявляется сразу после рождения. Она выявляется, как правило, в период грудного вскармливания.
Взрослые могут столкнуться с непереносимостью лактозы из-за повреждения кишечника, что называется вторичной лактазной недостаточностью. Это может быть следствием воспалительных процессов, осложнений после химиотерапии или приема антибиотиков. После выздоровления симптомы обычно исчезают.
Хотя непереносимость лактозы обычно не является серьезным заболеванием, она существенно ухудшает качество жизни. Поэтому в случае появления симптомов важно обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование, сообщает "Волгоградская правда.ру".