Премьера документального кино об Арктике режиссера Леонида Круглова состоялась 19 февраля в краснодарском кинотеатре “Каро Галерея”. Во всероссийский прокат картина выйдет 29 февраля.
Документальный фильм "В Арктику" (12+), созданный режиссером и этнографом Леонидом Кругловым, посвящен изучению самой обширной ледяной пустыни мира. В картине впервые были показаны самые отдаленные и труднодоступные арктические архипелаги российской Арктики, простирающиеся на территории более чем в 10 тысяч км. Среди них — Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Остров Ушакова, Архипелаг Новосибирских островов, остров Врангеля и архипелаг Де Лонга, а также другие скрытые уголки севера. Зрители смогли познакомиться с жителями ледяной пустыни: белыми медведями, моржами и редкими “морскими единорогами” — нарвалами.

Съемки фильма. Фото: Фото: режиссер фильма Леонид Круглов
В фильме показано значимых исторических артефактов из экспедиций 17-го века, включая монеты эпохи Ивана Грозного и место пребывания первопроходцев Арктики. Исследователи также обнаружили послание, оставленное участниками экспедиции газеты "Комсомольская правда" (18+) в 70-е годы, и обломки знаменитого ледокола "Вайгач", потерпевшего крушение в 1918 году, который осуществил важное географическое открытие — архипелаг Северная Земля.
“Для меня квинтэссенция фильма — это кадр, на котором самка нарвала переворачивается набок и смотрит прямо в камеру. Взглянуть глаза в глаза мифическому, невероятному животному — это мечта любого исследователя, которая воплотилась в жизнь”, — рассказывает Леонид Круглов.
В ходе создания фильма режиссер наряду с участниками экспедиций и съемочной командой четырежды пересек Северный морской путь, осуществил свыше 100 высадок на берег, встретился с 150 полярными медведями, наблюдал за стадом из 200 белух в Баренцевом море и увидел около 110 тысяч моржей на одном из мест их массового скопления на Чукотке. Кроме того, съемочной группе впервые удалось сделать уникальные кадры редкого “морского единорога”, обитающего в Арктике.

Премьера. Фото: Фото: предоставлено внешней пресс-службой Greenworks
Реализацию серии экспедиций для съемок киноленты взяли на себя Русское географическое общество, Северный флот и Росгидрометцентр, также проект поддержала компания Greenworks, известная своей аккумуляторной техникой, которую активно использовали участники в условиях крайнего севера.

Леонид Круглов. Фото: Фото: предоставлено внешней пресс-службой Greenworks