Новый год — очень суетное время, с этим трудно спорить. В этот раз праздничные дни выпадают на выходные, и у хозяек есть возможность приготовить блюда на новогодний стол не спеша. Но и в этом году услуги "повара на час" будут востребованы — уверена жительница Краснодара Анна Климова, которая проработала в сфере общепита более 20 лет, и готовит салаты на заказ к празднику. Востребованность ткой услуги подтверждается и соответствующими объявлениями на Авито. Кто заказывает у работающих на дому поваров оливье и селедку под шубой, по каким причинам, и сколько стоит "затариться" готовыми блюдами в Краснодаре — выясняло ИА KrasnodarMedia.
Оливье с доставкой на дом
— Это существенная экономия времени — купить салаты на заказ, — уверенно говорит краснодарец Виктор Онупченко. — Так получилось, что мы с женой работаем в жестком режиме, и часто 30-31 декабря у нас рабочие дни. Мы обговариваем заказ заранее, у проверенного человека. Ни разу за четыре года не было такого, чтобы мы отравились, или остались недовольны качеством и вкусом блюд. Да, с каждым годом, продукты все дороже, и салаты на заказ, стало быть тоже, но все равно, эта услуга окупает возможность без суеты подготовиться к Новому году.
Маркетолог Виктория Брыкина согласна с утверждением, что "повар на час" — спасение для вечно занятых людей, да и для тех, кто может себе позволить возможность воспользоваться такими услугами.

Прайс на одни и те же салаты может сильно отличаться. Фото: Фото: скриншот с сайта avito.ru
— У меня 31 декабря всегда аврал, — говорит женщина. — Но я не привыкла тратить деньги зря и давно посчитала, что даже если я куплю пять салатов по 600-700 рублей — на мне повар заработает всего тысячу. Это справедливо, да и не очень много. Недавно ваше информагентство посчитало стоимость оливье по самому недорогому прайсу — вышло около 400 рублей. Да, в итоге будет больше килограмма, но все нужно купить, отварить, почистить, нарезать. В этом году я, например, заказала оливье по 600 рубле за кг. Разве это большая переплата за возможность не спеша собраться к застолью самой, чем стоять и крошить салаты?
Экспресс-опрос информагентства показал, что 6 из 10 человек в среднем готовы воспользоваться услугами "повара на час" в новогоднюю ночь. Категорически против высказались двое из десяти — "Неизвестно что положат в тот салат, да и традиция такая — готовить самим". Еще двое допустили такую возможность, но признают — жаль денег.

"Повар на час" — спасение для вечно занятых людей. Фото: Фото: freepik.com
Анна Климова проработала поваром больше 20 лет. Уже 7 лет женщина готовит салаты к Новому году на заказ и успела обрасти постоянными клиентами, у которых вполне традиционные предпочтения. Почти все заказывают оливье и селедку под шубой. Востребован крабовый салат, "Гнездо глухаря", "Гранатовый браслет", печеночный салат, "Мимоза" с натуральной горбушей. Тренд последних трех лет — суши-торт. Из горячего заказчики предпочитают запеченную или фаршированную курицу, мясо по-французски в виде полуфабриката в форме — чтобы только поставить в духовку, фаршированные кальмары и запеченую рульку.
— Если честно — заказов много в этом году особенно, и все "постоянщики". Мы обговариваем прайс и меню за пару недель обычно, — рассказывает Анна. — Я всегда иду навстречу: кто хочет привезти свои продукты — на здоровье. Но таких мало. Большинство заказчиков уже доверяет, скидывает деньги, я им чеки и фото продуктов. Раньше еще торты делала к Новому году, сейчас отказалась, потому что много заказов на салаты и горячие блюда.
По словам Анны, стоимость работы корректируется каждый год — растет цена на продукты, стало быть, и на услугу тоже. Среди заказчиков — люди разных профессий. Есть представители бизнеса, госслужащие, мамы с тремя детьми и даже учителя.
— Люди стали больше ценить время, — уверяет опытный повар. — перед новым годом всегда много суеты — для кого-то забыли купить подарки, кто-то возвращается из командировки, кому-то просто лень стоят у плиты, кто-то записан к парикмахеру и на маникюр.
Анна говорит, что есть заказы и на 1 января — и на салаты, и на горячие блюда. Такие заказы делают те, кто отмечает Новый год в ресторане, а первого числа ждет гостей. Любопытный момент: женщина отмечает, что с каждым годом среди ее заказчиков все меньше тех, кто хочет встретить праздничную ночь в ресторане или кафе. Краснодарцы все больше склоняются к празднованию в семейном кругу.
— 31 декабря самый поздний заказ у меня заберут в восемь часов вечера — семья заказчиков возвращается из станицы от родителей. Ну, а я отмечу с родными, но спать 1 января долго не придется — уже в час дня пойдут клиенты, — улыбается опытный повар. — Для постоянных налепила пельменей загодя, хотя массово их зимой не готовлю — времени на это уходит много, а заказов на салаты немало.
К слову, женщина оформлена как самозанятая. Анна говорит, что этот факт позволяет ей без опаски рекламировать свои услуги, да и люди доверяют больше. Салаты, констатирует женщина, очень ходовой товар именно в праздничные дни. А вот в будни чаще берут пельмени, вареники, выпечку, фаршированные блинчики и другие полуфабрикаты.
Услуги со вкусом селедки под шубой
На Авито "повара на час" дают свои объявления круглый год, но перед новогодними торжествами их количества возрастает кратно. Меняется и меню в объявлениях — акцент делается на любимые праздничные блюда краснодарцев.

Стоимость работы и салатов на заказ корректируется каждый год. Фото: Фото: скриншот с сайта avito.ru
Прайс на салаты и горячие блюда, к слову, может сильно отличаться у разных поваров. Почти все они просят делать заказы минимум за сутки-двое.
Так например, стоимость килограмма оливье в Краснодаре у частных кулинаров варьируется от 600 до 800 рублей.
"Цезарь" с курицей — 700-80— рублей (здесь и далее за килограмм салата).
Сельдь по шубой — 750-900 рублей.
"Мимоза" — 750-850 рублей.
"Гранатовый браслет" — 800-950 рублей.
Салат печеночный — от 800 рублей.
С курицей и ананасами — 700— 900 рублей.
Суши-салат — от 1300 рублей.
"Гнездо глухаря" — 700-900 рублей.
Крабовый — 700-800 рублей.
Винегрет — от 600 до 650 рублей.
Салаты с грибами — от 700 рублей.
Салаты с курицей — от 650 рублей.
Целая запеченная курица — от 1 000 рублей.
Пельмени из свинины и говядины — от 550 рублей.
Пельмени из свинины — от 500 рублей.
Пельмени из курицы — от 450 рублей.
Если салаты принимаются на заказ от одного килограмма, то вот заказ тортов стартует уже от 1,5 кг.
- "Наполеон" — от 1000 руб/кг.
— "Кучерявый мальчик" — от 850 руб/кг.
— "Медовик" — от 1000 руб /кг.
— "Монастырская изба" с вишней — от 1200 руб/кг.
— Шоколадный — от 850 руб/кг.
— "Сникерс"— от 950 руб/кг.
— Бенто-торт (500-600г) — от 1200 рублей.

а Авито "повара на час" дают свои объявления круглый год, но перед новогодними торжествами и количества возрастает. Фото: Фото: скриншот с сайта avito.ru
Многие повара готовы сделать блюда по индивидуальным заказам. Например: кабачковые торты с разными начинками — от курицы до грибов, рулетики — из баклажанов, ветчины, яичные, из лаваша с разными начинками. А также рулеты — с форелью, творожным сыром, шампиньонами, курицей. Многие предлагают тарталетки с разным наполнением, канапе и множество других закусок. Стоимость таких блюд обговаривается отдельно.
Все повара, к слову, в описании своих услуг, гарантируют, что готовят только из свежих продуктов, соблюдают чистоту в помещении, где готовятся блюда. У некоторых есть доставка до 18 часов 31 декабря. Но большинство ждет заказчиков за блюдами вплоть до 20 часов в главный праздничный день года.