Сыры кубанских производителей в начале следующего года могут прибавить в цене от 10%. Сыровары объясняют подорожание инфляцией и ростом затрат на упаковку и доставку.
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий объяснил, что в новом году производителям придется отвечать новым требованиям, предъявляемым к выпускаемой продукции, что приведет к новым затратам.
— Есть, например, экологический сбор за упаковку, так называемая расширенная ответственность производителя. Вся упаковка либо подлежит утилизации, либо уплате вот этого утилизационного сбора. Он и сейчас собирается, но увеличится примерно в 40 раз. Это может очень резко отразится", — цитирует Синецкого РБК Краснодар (18+).
Также глава объединения производителей уточнил, что ожидается введение поэкземплярной прослеживаемости сыров с введением qr-кодов для каждой упаковки. Если из-за технических неполадок qr-код не будет читаться, то качественный сыр будут списывать, производители будут нести дополнительные затраты.
Заместитель генерального директора молочного завода ОАО "Гиагинский" Александр Дырий прогнозирует, что цены на мягкие сыры "взлетят" на 15%. Причина — увеличение трат на логистику и сырье.
Генеральный директор СПСК "Сырные истории" Анастасия Пискунова добавила, что дорогие сыры, например, камамбер и пармезан, тоже подорожают на 10-15%. Рост цен руководитель предприятия объясняет повышением затрат производителей из-за инфляции.