Портал индекс-борща.рф опубликовал актуальную стоимость продуктов для приготовления борща на семью из четырех человек в крупных городах России — в Краснодаре и Сочи стоимость продуктов для этого супа в четвертом квартале 2023 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Напомним, исследователи взяли классический рецепт борща и немного упростили его, убрав декоративные элементы и приправы, а также заменили говядину на курицу.
Вот как выглядит список ингредиентов для приготовления: 350 гр. картофеля, 80 гр. моркови, 130 гр. свеклы, 6 гр. чеснока, 500 гр. куриного мяса, 100 гр. сметаны, 200 гр. хлеба, 200 гр. капусты, 80 гр. лука.
Продукты для борща намеренно берутся в расчет самые дешевые.
— Овощи берем немытые и нефасованные. Если есть выбор между свежим урожаем и старым — выбираем тот, что дешевле. Курятина, сметана, хлеб — берем самый дешевый вариант из наличия. Для упакованных товаров (сметана, хлеб) — выбираем не просто самую дешевую позицию, но и учитываем их вес. Они должны быть самыми дешевыми именно в пересчете на единицу веса. Сметана должна быть именно сметаной, не "сметанным продуктом", жирностью не менее 15%. Хлеб — любой вид хлеба, — уточняют исследователи.
По их словам, стоимость борщевого набора позволяет увидеть реальное значение "продуктовой" инфляции как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным городам.
Таким образом, в четвертом квартале этого года кастрюля борща на семью из четырех человек обойдется жителям Краснодара на 34 рубля дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года — стоимость супа на семью составляет 149,32 рубля. В Сочи стоимость продуктов для супа тоже возросла за год — примерно на 43 рубля. Борщ среднестатистической семье курорта сейчас обойдет в 148,29 рубля.
Самый дорогой борщ за отчетный период — в Анадыре (436,29 руб.) и Магадане (308,02 руб.).
Самый дешевый "народный суп" — в Екатеринбурге (130,17 руб) и Ханты-Мансийске (118,93 руб.).
Цены в муниципалитетах региона существенно отличаются