Для казака защита Родины превыше всего. Сегодня, как и сто лет назад, они готовы идти в бой в случае опасности. Но Родина — это не только земля, на которой родился и вырос. Это еще и семья. И защита семейных ценностей для казаков — также один из главных жизненных приоритетов. Из поколения в поколение они передают не только семейные реликвии и традиционные казачьи навыки, но и уважение к старшим, ответственность, умение трудиться и уважать труд других. Воспитать достойного наследника можно только на собственном примере. В этом уверен ведущий специалист муниципального казенного учреждения "Центр развития традиционной казачьей культуры города Краснодара" Николай Лихтинов. О семейных ценностях и собственном музее он рассказал корреспонденту ИА KrasnodarMedia.
О том, как казаки воспитывают детей и строят быт
Когда в казачьей семье появляется ребенок, его практически с пеленок начинают воспитывать как будущего казака: с пяти лет дети уже могут помогать по дому и умеют пользоваться шашкой. Причем, традиционное воспитание затрагивает не только детей мужского пола.
— У меня младшей дочке сейчас три года, она "Ойся, ты ойся" поет, папаху примеряет и ей это очень нравится. А как иначе? Она же видит папу. Конечно, многое зависит от родителей, от возраста и физических возможностей ребенка. Но чем раньше начать обучение, тем лучше, — рассказывает Николай Викторович.
Основной акцент в воспитании детей делают на нескольких жизненно важных принципах.
— Первое — это православие и соблюдение всех традиций. Второе — любовь к ближнему своему, любовь и уважение к родителям. Ну и, соответственно, поведение даже юного казака должно соответствовать нынешнему миру. Мы живем в многонациональной стране, дружим со всеми, у нас много религий. Нужно понимать уже с детства, что ты не один, — говорит Николай Лихтинов.
Николай Викторович считает, что эти правила родители должны доносить не только казачатам, а всем детям.
На вопрос о том, кто в семье главный, казак затруднился ответить. По его мнению, в семье у каждого своя роль и нельзя выделить кого-то одного и преуменьшить значимость других. Семья — это одно целое и действуют в ней сообща. Чтобы она была крепкая — дети не должны слышать ссор между родителями. В этом Николай Викторович убежден.
— Это первая основа воспитания и обучения, ведь дети впитывают все как губка. Если они понимают, что ругань у них в семье в порядке вещей, то так же будут вести себя по отношению к другим. У меня дети маленькие и день начинается с пожеланий доброго утра и объятий.
Эти принципы учат юных казачат уважению, важности семьи и традиций. Для казака снять шапку и встать, когда зашел старший — это тоже самое, что встать, когда звучит гимн.
— Мы приучаем детей в школе встать, когда учитель заходит — это в первую очередь уважение к соседу. Правильно говорят — люби ближнего своего, уважай старших. Если ты не уважаешь старших, то ты не уважаешь себя, — подчеркнул казак-наставник.
Чем занимается казак-наставник
Но принципам казачьей жизни учат не только в семье. Следующий этап казачьего образования — это школа, где у маленьких казачат широкий образовательный спектр — от основ православной культуры до военной подготовки. Уроки в них проводят в том числе казаки-наставники. Николай Лихтинов, например, обучает ребят не только строевой подготовке и умению обращаться с оружием, но и изучает вместе с ними историю. Причем, погружен в это настолько, что основал собственный музей.
Николай Викторович настаивает, что смысла в том, чтобы показывать детям макеты исторических вещей нет, ведь история тогда получается какая-то "поддельная".
— Были такие моменты, когда я приезжал в школу, а учитель ОБЖ показывал детям деревянный пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ). Я думаю, что это не совсем правильно. Если ты показываешь историю, то она должна быть настоящей. Я принес ППШ 1943 года — да, это муляж, он предназначен всего лишь для учебно-ознакомительных целей, у него запаян затвор, но это никак не мешает детям прикоснуться к подлинной и героической истории наших предков.
Казак говорит, что их часто приглашают и в детские сады. Там они рассказывают малышам об истории казачества, показывают какие-то предметы быта, фильмы. Николай Викторович считает, что прививать детям правильные ценности нужно с детства.
Игра в "войнушки" переросла в дело жизни
У самого казака интерес к оружию появился еще с пяти лет — в этом возрасте он уже начал стрелять. Когда вырос — стал военным. Позже начал преподавать историю, которую очень любит и уважает.
Его собственный музей начинался с отдельного вагончика, где Николай Викторович собирал оружие и предметы быта военного времени.
Казак говорит, что идея с созданием музея давняя. Накапливать какие-то бытовые вещи он начал примерно с 18 лет. После совершеннолетия уже появилась возможность приобретать оружие. Собирал Николай Викторович и личные вещи солдат, их документы. Задача была в том, чтобы найденное оружие можно было использовать, а не просто смотреть.
Музей официально начал существовать с 2020 года. В коллекции казака исключительно подлинные предметы. Это не только оружие, но и предметы быта: котелки, кастрюли, ложки. Николая Викторовича приглашают на различные выставки по краю не реже 1-2 раз в неделю.
Николая Викторовича приглашают на различные выставки по краю не реже 1-2 раз в неделю.. Фото: ИА KrasnodarMedia
Также с 2012 года казак организовывает реконструкции времен Великой Отечественной Войны. Их Николай Лихтинов проводит и со взрослыми, и со школьниками — всем одинаково интересно, ведь обмундирование подлинное, а значит и эмоции участники получают настоящие.
— Я одеваю бойца, он должен быть по форме полностью: кожаные сапоги, галифе, гимнастерка, часы. Если у командира сумка, то в ней компас, карта. Все как положено, — говорит Николай Лихтинов.
С 2012 года казак организовывает реконструкции времен Великой Отечественной Войны. Фото: Николай Лихтинов
Сейчас Николай Викторович занят подготовкой к масштабному проекту — двухнедельный поход от Геленджика с заходом во все города воинской славы. Путь составит более тысячи морских миль на бронекатере, который участвовал в боях в Сталинграде, Волгограде, принимал участие в освобождении Новороссийска и погиб в Керченской операции — во время шторма у катера не было технической возможности подойти к берегу. Он подорвался на морских немецких минах. Это судно восстановили крымские специалисты. Сейчас это единственный в мире музей на плаву.
Николай Лихтинов признается, что организовать такой поход будет непросто, но желание воссоздать историю побеждает.
Даже при царе у казаков были свои выборные атаманы
Но, не смотря на интерес к российской военной истории, казак-наставник не забывает рассказывать своим воспитанникам о структуре казачьего войска.
Например, как и много лет назад, сегодня в каждом хуторском казачьем обществе есть атаман. Он входит в Совет атаманов, который руководит как местные органы самоуправления. Николай Викторович говорит, что даже при царе у казаков были свои выборные атаманы. Также был Совет стариков — это один из важнейших органов. Старики способствовали тому, чтобы казаки соблюдали все законы и заповеди. Например, атамана без одобрения Совета стариков выбрать было нельзя.
Николай Лихтинов объяснил, что хуторское казачье общество — это взвод, а районное общество — рота. Со слов Николая Викторовича, не все казаки были военными. Некоторые занимались бытом. Однако, когда появляется необходимость, то все собираются и решают кто пойдет добровольцем. Формируют дружины, отряды и идут на войну.
С 2012 года казак организовывает реконструкции времен Великой Отечественной Войны. Фото: Николай Лихтинов
За разговором о казачьем войске мы выяснили в чем секрет казачьего гостеприимства. Оказалось, что это взаимосвязано.
Николай Лихтинов рассказал, что во время службы на севере его приютили местные. Казак обратил внимание, что прежде, чем вести разговоры о делах, его обогрели, накормили и напоили. Это связано с тем, что казаки — военные и служат зачастую далеко от дома.
— Женщина, мама понимает — как она отнеслась к гостю, так же могут и к ее мужу или сыну отнестись там, где он служит. Соответственно, когда к тебе гость пришел — это святое. Вот и все.
Николай Викторович, считает, что это правило должно быть у всех людей вне зависимости от того казак он, военный российской армии или просто гражданский человек. Такие простые, но очень важные ценности казаки прививают своим детям с самого раннего возраста, сохраняя тем самым традиции казачьего сословия.