Определен состав экспертного жюри краевого конкурса лидеров туриндустрии "Курортный Олимп 2023" (18+). Подать заявку на участие в соревновании за звание лучшего шеф-повара при отеле можно до 9 октября. Конкурсные испытания пройдут в два этапа — отборочный тур 24 октября, финал — 14 ноября, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— Определить лучшего могут только лучшие, а именно — уже состоявшиеся в профессии именитые, титулованные шеф-повара. Для этого в состав экспертного жюри мы пригласили настоящих звезд кулинарного искусства нашей страны. Таким образом, мы повышаем не только уровень конкурса, но и его значимость для каждого участника. Победителя определим в честном кулинарном поединке, — сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.
В составе экспертного жюри — президент гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Евгений Вийтык. А также шеф-рестораторы, бренд-шефы и шеф-повара ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Анапы, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Красноярска. Среди них Александр Шеремет, Евгений Козубов, Эдуард Погосов, Андрей Грязев, Андрей Колодяжный, Никита Сечин, Игорь Савинов, Михаил Щетинин и другие.
Мастера оценят вкус приготовленных конкурсных блюд, наличие обязательных ингредиентов, гармоничное сочетание всех компонентов, оригинальность презентации.
Конкурсные испытания пройдут в два этапа — отборочный тур 24 октября, финал — 14 ноября.
Участники представят домашнюю заготовку — холодную закуску. В финал пройдут 7 претендентов на победу. Команды приготовят блюдо категории "горячее" из утвержденного перечня продуктов. Еще один ингредиент из "черного ящика" останется секретным до начала финального испытания. Будут использоваться только продукты кубанского производства.
Победители получат дипломы и денежные призы. Узнать подробности о конкурсе и подать заявку в онлайн-формате можно на сайте регионального министерства курортов.
Конкурс поваров в рамках "Курортного Олимпа" в последний раз проводился почти 10 лет назад. Традицию решили возобновить, так как гастротуризм сейчас на пике популярности, а местная кухня — бренд курортной территории Краснодарского края.