От обломков беспилотника пострадала 4-летняя девочка на Кубани
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
От обломков беспилотника пострадала 4-летняя девочка на Кубани
21:58
Над Азовским морем и Краснодарским краем сбили девять дронов
21:45
Жителям Краснодара поступают сообщения о беспилотной опасности
20:26
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
19:55
Малолетний ребенок впал в кому после аварии в Геленджике
19:30
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
12:50
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
12:17
Заслуженный артист Кубани Александр Какунько ушел из жизни на 69-м году
11:38

На Кубани балакают, на Дону гутарят: жив ли сегодня казачий говор

Об отличии балачки от гутора, а также о трудностях его перевода, рассказал эксперт Василий Воронин
Василий Воронин ИА KrasnodarMedia
Василий Воронин
Фото: ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Культурное наследие — это не только памятники, литература, но и речь. В каждом регионе есть свои диалекты. На Кубани распространена балачка, появившаяся вместе с казаками. Об особенностях говора и трудностях его перевода на современный язык ИА KrasnodarMedia рассказал заместитель заведующего научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" Василий Воронин.

Вольные казачьи общины начали образовываться на берегах Дона, а потом — Волги, Днепра, Черного моря и у подножья Кавказских гор. Казаки приходили из разных уголков страны со своими особенностями речи. Так сформировались два основных диалекта —  гутор и балачка. Часто люди не понимают, в чем между ними разница. 

— В основе балачки — малороссийское произношение, близкое украинскому языку. Это наиболее распространенный диалект, на нем говорят большинство кубанских казаков, — рассказывает Василий Воронин.

По его словам, в 20-30-е годы ХХ века Кубань хотели "украинизировать" и ввести в школы преподавание на украинском языке. Попытка потерпела крах — родители даже не отпускали детей на уроки в качестве протеста.

— Со временем диалект приобрел черты, характерные именно для Кубани, — продолжает Василий Владимирович. — Например, на вопрос "Кем вы себя считаете?" можно услышать ответ: "Мы пэрэвэртны", что означает "мы не русские и не украинцы". Поговорка на балачке: "Зализ на дробыну, а упал с лестницы", говорит о том, что назвать дробыну лестницей — не ошибка, речь идет об одном и том же. 

На гуторе в основном говорили в станицах, где заселялись первопроходцы — донские казаки. Его можно узнать по "акающим" элементам. Например, донской казак поприветствует вас фразой: "Здарова дневали" или "Здаров был!".

Василий Воронин рассказал о том, что есть еще один диалект, о котором часто забывают. В основном он встречается в станицах Тихорецкого, Новопокровского, Кавказского районов, где обосновались крестьяне-однодворцы Воронежской и Курской губернии, позже переведённые в казаки. Диалект близок воронежскому, ему присуще некоторое смягчение звуков, например, "Вянькя, Мянькя, няси вядро". 

— Выяснять, какой язык правильный, а какой нет — смешно. Даже одна и та же балачка в разных станицах будет звучать по-своему. Каждая станица имеет свои обряды, свою культуру. Такого понятия как "неправильный язык" не существует.  Родной — это тот, на котором говорят твои родители, — уверен Василий Воронин. 

1 / 3

Нормативов у говора нет. А все документы казаков ведутся на русском литературном языке. Интерес к этой речи имеется разве что у специалистов отрасли культуры: в фильмах и официальных выступлениях слова должны произноситься правильно. 

— Интерес есть, нет инструментария. Диалекты гибнут на глазах, а вместе с ними и сокровищница кубанского фольклора в целом, — считает Василий Владимирович.

Он говорит, что научиться диалектам непросто — на Кубани нет хороших словарей, а в школе на "кубановеденье" дети узнают только основную лексику. Например, что такое "хата", "бида", "лускать" и так далее. Правилам построения фраз детей не учат. 

1 / 2

— Балачка — бытовой язык, на котором общаются в семье или общине. Многие считают его признаком бескультурья, деревенщины. И это привело к тому, что детям, поющим в творческих коллективах на балачке, приходится переводить значение слов. Сохранением диалектов почти никто не занимается, и в будущем Кубань может потерять свое языковое наследие, — считает Василий Воронин.

231448
25
76