Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о реализуемых на Кубани мерах соцподдержки отдельных категорий граждан. Он напомнил, что ежегодно в кубанском парламенте утверждается социально направленный краевой бюджет. В общем объеме расходов на "социалку" закладывается более 60 процентов. Сейчас это свыше 320 миллиардов рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.
"В Краснодарском крае выполняются все социальные обязательства государства перед гражданами. Как и в прошлом созыве, в течение прошедшего парламентского года нынешнего седьмого созыва вопросы социальной сферы мы обсуждали на каждой сессии. Только министерству труда и социального развития края на реализацию полномочий в 2023 году бюджетом предусмотрен 81 миллиард рублей, в том числе на социальные выплаты населению — 48,6 миллиарда", — сказал Юрий Бурлачко.
Речь идет, в первую очередь, о денежной компенсации на жилищно-коммунальные услуги, ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка, ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, обеспечении льготного проезда и социального контракта, содержания в приемных семьях детей-сирот, приобретения для них жилья, организации отдыха и оздоровления детей.
Отдельно председатель ЗСК остановился на последнем направлении — особенно актуальном в период школьных летних каникул — реализации закона "Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае" и государственной программы "Дети Кубани". В их рамках минтрудом в 2023 году приобретено более 40 тысяч путевок для организации отдыха и оздоровления детей, их санаторно-курортного лечения. На эти цели было выделено свыше 1,5 миллиарда рублей.
Также, по словам Юрия Бурлачко, приоритетом государственной социальной политики является поддержка материнства и детства, многодетных семей.
"В конце прошлого года мы приняли закон о ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка — так называемом едином пособии. Оно объединило шесть действующих мер социальной поддержки и предоставляется на каждого ребенка в возрасте от 0 до 17 лет", — отметил Юрий Бурлачко.
Руководитель кубанского парламента также напомнил, что с 1 января 2014 года в крае был установлен материнский (семейный) капитал при рождении третьего ребенка в размере 100 тысяч рублей. С учетом индексации его размер в текущем году составляет 147 165 рублей.
"В свое время мы расширили возможности по его применению разрешением на газификацию домовладений и медицинскую реабилитацию детей. Соответствующее уведомление получили свыше четырех тысяч кубанских семей, более двух тысяч из них уже воспользовались данными средствами. Кроме этого, продолжает действовать закон о предоставлении многодетным семьям бесплатно земельных участков либо компенсации за них", — сказал Юрий Бурлачко.
В завершении председатель ЗСК подчеркнул, что в регионе реализуются и другие меры поддержки семей, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья в школах обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. При получении образования на дому этим ребятам предоставляется денежная компенсация.
"Профильные комитеты Законодательного Собрания держат на контроле ситуацию в социальной сфере, проводят совещания, выезды на места, затем все вместе находим необходимые законодательные решения. Ведь благополучные семьи — основа стабильности государства, его поступательного развития в целом", — считает Юрий Бурлачко.