Исторически сложилось, что мед — это один из важных продуктов в России, широко применяемый в народной медицине. Современные ученые подтверждают, что мед обладает целым рядом полезных качеств, но предупреждают и об опасных свойствах сладкого продукта.
Диетолог-терапевт Ольга Лушникова объяснила, что в состав меда входит пыльца и растительные белки, а также много легкоусвояемых углеводов. Мед помогает при ночном кашле, оказывает противопростудное и общеукрепляющее действие, а также укрепляет иммунитет, рассказала она. Также мед является натуральным антисептиком благодаря антибактериальным свойствам, отмечает эксперт.
Важно помнить, что мед не является хорошей заменой сахару, предупреждает Ольга Лушникова. Это распространенное заблуждение, что мед полезен людям с избыточным весом и сахарным диабетом, напомнила она. На самом деле это очень калорийный продукт, содержащий больше количество глюкозы, сахарозы и фруктозы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, подчеркнула диетолог. Также не стоит забывать о том, что может вызывать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, добавила она.
А детям в возрасте до одного года мед нельзя употреблять вообще, подчеркнула эксперт. Дело в том, что в меде могут содержаться споры ботулизма, которые нейтрализуются в желудке взрослого человека, а вот у маленьких детей защитные механизмы появляются только в возрасте от шести месяцев до одного года, рассказала Ольга Лушникова в беседе с изданием "iz.ru" (18+).
Диетолог рассказал, для кого квас будет не полезным напитком, а вредным и даже опасным